▲竹市推出台灣女孩日系列活動,林智堅盼女孩走出戶外共襄盛舉。(圖/陳志偉攝)
▲竹市推出台灣女孩日系列活動,林智堅盼女孩走出戶外共襄盛舉。(圖/陳志偉攝)

為響應聯合國10月11日國際女童日,竹市府今(106)年以「女孩向前走-勇敢做自己」為主題,邀請全國首位奧運女子拳擊好手陳念琴代言,迎接女孩日系列活動的到來,市長林智堅期盼透過台灣女孩日倡導兩性平權,讓在各領域發光發熱的女性被看見。

林智堅說,新竹市人口結構女多於男,女性人口比男性多5366人,而新竹市政府「科長級」以上的主管有155位,女性主管比例超過50%,佔78位,顯示新竹市是一座充滿「女力」的城市。

林智堅說,女性在各領域的傑出表現,讓「男主外、女主內」的刻板印象式微,如同只有20歲的拳擊好手陳念琴,但「一出手,就為國爭光」,是台灣女力的最佳代表,以及世大運替台灣拿下好成績的譚雅婷、陳怡瑄、梁宣旼,新竹女孩各個在運動競技場上發光發熱。

曾期許「把自己練得跟男生一樣壯」的拳擊好手陳念琴說,女性投入運動非常辛苦,但拳擊運動讓她更加獨立自主,將持續朝「追求卓越,做別人不敢做的事」的夢想前進,也鼓勵所有女孩能投入運動,從中找到自信並勇敢做自己。

林智堅指出,今年台灣女孩日增加運動風,誠摯邀請女孩走出戶外體驗立式划槳;也表示,上任後積極推動友善女性的城市環境,市府自2015年設立婦女館,提供特色課程與休閒、運動兼具的空間,深受女性喜愛,累計服務已達3萬4000人次。