鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股大盤週三(18 日)開盤創新高,道瓊早盤勁揚超過 100 點,再度突破 23000 點,截至美東時間上午 10 點來到 23115 點。標普 500 與那斯達克指數也小幅走升,小型股羅素 2000 指數目前位在 1503 點。

道瓊開盤就上漲 100 點,主要為 IBM 股價盤前即大漲近 7% 帶動,該科技巨頭於週二盤後公佈上季財報,營收與每股盈餘表現皆優於分析師預期。

不過經濟數據方面,美國 9 月新屋開工下滑至 1 年以來新低,主要因為颶風 Harvey 與 Irma 打亂美國南方地區的獨立住宅營建,意味住宅市場或仍將拖累美國第 3 季經濟成長。

美國商務部(Commerce Department)週三(18 日)表示,美國新屋開工經季節調整衰退 4.7% 至 112.7 萬個物件,此為去年 9 月以來最低水平。

南部地區營建動工下滑 9.3% 至 2015 年 10 月以來最低點,當地獨立住宅的新屋開工更下降至 1 年多新低,南方也近乎佔據美國整體新屋建設的一半。另外,美國 9 月營建許可下滑 4.5% 至 121.5 萬個物件。

此前《路透社》調查的經濟學家預估,美國上個月的新屋開工數將下滑至 117.5 萬,營建許可則將下降至 125 萬。

即使是在颶風來襲以前,美國住宅營建今年的表現也幾乎呈現停滯,主要為土地與技術性勞工的短缺,以及營建材料成本上升所致。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>