▲養父鐵率領德島藍短襪隊拿下日本獨立聯盟日本一。(圖/德島藍短襪隊提供)
▲養父鐵率領德島藍短襪隊拿下日本獨立聯盟日本一。(圖/德島藍短襪隊提供)

四國聯盟冠軍德島藍短襪隊,18日在日本一獨立聯盟大會中以3勝2敗成績,擊敗日本第一棒球聯盟冠軍信濃羚羊隊,拿下今年獨聯冠軍,前兄弟象隊傳奇OB球員養父鐵,首次擔任總教練帶領球隊就連拿2座冠軍,幫德島藍短襪隊創下睽違3年第2座日本一冠軍的紀錄。

德島藍短襪隊今年在王牌投手伊藤翔的帶領下,不但先拿下上半季冠軍,他在四國聯盟冠軍戰幾乎場場完投的好表現,也是球隊贏球關鍵。

恰巧養父鐵在2001年兄弟象隊跟統一獅隊的總冠軍戰中,也曾展現高昂鬥志,不但腰痛硬撐,還先發、後援兩頭跑,讓球迷都感動流淚,結果幫助兄弟象隊拿下冠軍,他也拿到MVP跟金手套獎肯定。

2002年他以選秀第6指名之姿加入大榮鷹隊,不過他沒有在日職一軍出賽過,後來他轉往多明尼加、委內瑞拉,也前往小聯盟白襪隊發展。

養父鐵在2015年起擔任中信兄弟投手教練,後來也回到母國,但他不但受邀擔任德島監督,還幫球隊奪冠,他的育成功夫與帶兵方式絕對一流。

養父鐵說:「我們以四國聯盟第一名的球隊拿到冠軍出來比賽,一定要打出不讓大家覺得丟臉的比賽,最後也可以拿到日本一,我比誰都還感受到選手們的成長,最後也要感謝球迷一年來溫暖的支持,請之後繼續支持德島藍短襪隊。」