▲金管會主委顧立雄。(圖/記者顏真真攝 , 2017.10.19)
▲金管會主委顧立雄。(圖/記者顏真真攝 , 2017.10.19)

金管會主委顧立雄再度釋善意,期盼中共 19 大後,兩岸關係能和緩,兩岸金融三會能繼續進行,他願意在對等原則下,不拘形式、不拘時間,與大陸金融監理三會的首長會面。不過,19 日在立法院財委會國民黨立委賴士葆當場抽考大陸金融三會包括銀監會、保監會及證監會主席名字?結果顧立雄坦言:「我真的沒辦法叫出名字」,也遭批評你根本是隨便說說、沒有誠意。顧立雄則強調,「希望從金融監理觀點,透過兩岸交流,達到金融秩序穩定。」

立法院財委會 19 日邀請顧立雄等財經部會首長就「金融業新南向政策成效與未來挑戰」進行專題報告,並備質詢。不過,由於顧立雄曾表示,期盼 19 大後,兩岸關係能和緩,兩岸金融三會能繼續進行,他願在對等原則下,不拘形式、不拘時間,與大陸金融監理三會的首長會面,國民黨立委賴士葆質詢時表示,要與大陸金融三會對話,要先了解首長是誰,他也當場抽考顧立雄知不知道銀監會主席名字?

結果顧立雄回應說,看到委員秀照片就知道要考這個,但「我真的沒辦法叫出名字」,隨後賴士葆公布答案銀監會主席是郭樹清,證監會主席劉士餘、保監會主席傳可能是楊曉超接任。

也因為顧立雄連大陸金融三會首長的名字都不知道,賴士葆批顧立雄說要重啟兩岸金融三會,根本是隨便說說,以為你胸有成竹,尤其郭樹清對台灣是友善的,來台灣好多次,以為你跟他有密電往來,結果沒有,你都在呼嚨大家,你那句話真誠度有多少?

顧立雄則強調,「我們都希望從金融監理觀點,透過兩岸交流,達到金融秩序穩定,這是真誠表達我的期待」,而且雙方金融業都有互設據點,從這觀點,有定期交流,互相理解金融環境,「我想這是好事」。

除了考大陸金融三會首長名字之外,賴士葆也抽考問顧立雄知不知道 RQFII(人民幣合格境外機構投資人),顧立雄則知道 QFII,R在幕僚提醒下,才知道是人民幣的意思。賴士葆也進一步詢問,雖然 RQII 已核定額度,但一直沒法使用,台灣人民幣存款有3千多億人民幣,卻過不去,台商在大陸借貸成本高,你上任時有沒有發函給大陸表達一下?

顧立雄則表示,有,但因他們人事也有變化,現在都沒回應,賴士葆則認為是顧立雄的立場大家都怕,也質疑他寫信的誠意,並提醒顧立雄,要秀一下友誼,這對台灣是好的,金管會要好好認真推一下,不要隨便說說,除了防弊,也要為金融業興利。