鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

調研機構分析,人工智慧 (AI) 將以 3 種形態和方式對全球經濟形成推動和牽引,未來人工智慧可以替代人類 49% 的工作,與此相關的新職業也將被創造出來。

據《經濟參考報》報導,調研機構認為,人工智慧對全球經濟的推動和牽引,可能將呈現 3 種形態和方式:

其一,它創造了一種新的虛擬勞動力,能夠解決需要適應性和敏捷性的複雜任務,即「智慧自動化」。

其二,人工智慧對現有勞動力和實物資產進行有力的補充和提升,提升員工能力,提高資本效率。

其三,人工智慧的普及,將推動多行業的相關創新,提高全要素生產率,開闢嶄新的經濟增長空間。

據埃森哲分析人工智慧對中國 15 個行業可能帶來的經濟影響。研究顯示,製造業、農林漁業、批發和零售業將成為從人工智慧應用中獲益最多的 3 個行業。到 2035 年,人工智慧將推動這 3 大行業的年增長率分別提升 2%、1.8% 和 1.7%。

高盛的最新研究指出,在美國整個行業中,發現在自動化的促使下,勞動時間減少了約 0.5% 至 1.5%。根據相關案例預測,美國 2025 年增長生產率中的 1.61% 將由人工智慧貢獻,比 1995-2004 年高出 11 個基點。

近年來,與人工智慧相關的初創企業的風險投資急劇增加,尤其是雲平台對人工智慧相關人才進行了大量投入,自 2014 年以來,Google、亞馬遜 (AMZN-US)、微軟 (MSFT-US) 和 Salesforce(CRM-US) 共進行了 17 項與人工智慧相關的收購。

美國矽谷科技協會的唐濤表示,目前,全球正處於人工智慧平台的早期階段,未來應用程式、工具和服務驅動者 (enabler) 會爆炸式增長。

相關資料顯示,從 2001 年到 2015 年,人工智慧機器人每年為 17 個國家的 GDP 增長貢獻 0.4 個百分點。人工智慧顯著提高勞動生產率並部分取代操作工人的案例比比皆是。日本的保險公司在 2017 年引入 IBM 的人工智慧系統代替 34 名白領。

根據日本媒體報導,在此專案中,斥資 170 萬美元引入 IBM 公司的人工智慧系統,隨後每年的維持費用約為 12.8 萬美元。通過使用人工智慧系統,該公司將在未來每年節約 110 萬美元的開支,這意味著此項投資兩年後即可收回成本。

人工智慧在提升生產效率的同時,也會增添一些「煩惱」。據報導,在美國,最近幾年金融行業的交易員減少了 10% 至 20%。人工智慧等資訊技術與金融相融合的金融科技企業在紐約一個接一個出現。

印度南部古都邁索爾大型 IT 服務企業印孚瑟斯技術 (Infosys) 主營的客服中心業務,被能夠識別語音的人工智慧系統所取代,系統開發也有人工智慧參與其中。在提高生產效率的同時,公司 19 萬員工中的約 5%,相當於 8000 人以上從事的工作崗位不復存在。

而日本野村綜合研究所與英國牛津大學的研究結果表明,未來人工智慧可以替代人類 49% 的工作。

當然,人工智慧在削減人類工作崗位的同時,也在創造新的職業。例如,為滿足客戶需求需要修改人工智慧程式的人員,還有資料分析加工人員,諸如這樣的業務需求越來越多。

埃森哲大中華區資訊技術服務總裁陳笑冰表示,人工智慧將改變中國各行業的未來。要想充分發揮它的潛力,企業領導者需要將人工智慧納入到其發展戰略中,這意味著企業需要調整公司結構以充分應用人工智慧,並更為創新地思考其運營和商業模式。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>