▲針對網友提案,建議台灣改為跟日韓同時區,民進黨立委葉宜津20日表示贊成。(圖/邱明玉攝 , 2017.10.20)
▲針對網友提案,建議台灣改為跟日韓同時區,民進黨立委葉宜津20日表示贊成。(圖/邱明玉攝 , 2017.10.20)

有網友在「公共政策網路參與平台」發起連署,建議台灣政府應該把時區從「GMT+8」調整為「GMT+9」,變成和日本、南韓相同的時區,而該提案只用了短短2天,在昨天突破5千人連署門檻,主管機關必須在2個月內,對該提案作出回應。立委們對此則看法兩極。

民進黨立委鄭運鵬表示,改時區不一定是什麼突發其想,但沒有必要,也有人提議用「網路時區」全世界統一就好,台灣若改時區,不見得只是手機上看到的時間而已,各行各業都會受到衝擊。

鄭運鵬說,政府應該趁機向民眾進行地理常識的說明,但是他認為改時區的機會不大,他稱為網友很有創意,「算趣味啦」,但事實上不太可能,也沒有必要去改。

民進黨立委羅致政也說,時區是很單純的,過去在日據時代,台灣也是日本時區,國民黨政府搬到台灣來後,時區又做了改變,而且時區涉及的面向很廣,包括經濟、社會活動等,網友這樣的提出可以理解,但要改變的話,政府部門還是要非常謹慎的考量。

不過民進黨立委葉宜津則說,時區是非常科學的,她贊成跟日韓同時區,因為經緯度差不多,跟日韓如果可以同時區的話,其實是比較科學的。

對於改時區引發「去中國化」的疑慮?葉宜津表示,大陸自己就有三個不同的時區,沒有那麼敏感,難道跟北京不一樣的時區,就是想要去「去中國化」嗎?不是這樣子的,這是科學的問題。