鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

微軟集團 (US-MSFT) 以毎股 78.06 美元作收,總市值來到 6000 億美元,是 2000 年網路泡沫以來的最高點,根據 FactSet 資料,目前以總市值來看,微軟僅僅落後 Alphabet Inc.(US-Googl) 和 Apple Inc.(US-AAPL)。微軟近期強勁表現可歸功於,雲端技術的進步、軟體即服務 (SaaS) 市場將成長、以及服務訂閱模式。

桌上型電腦轉型到筆記型電腦與智慧型手機的過程,很多人一直不看好微軟,他們秉持著「留得青山在,不怕沒柴燒」,微軟還是個很大的事業,2017 會計年度他們創下,營業額 900 億美元,利潤 212 億美元。

微軟的雲端運算技術,還有新的服務訂閱模式,也是微軟成長主要原因, 上一季智慧雲 (Intelligent cloud) 利潤成長 11% 到 74 億美元,其中最值得注目的是 Azure 雲端運算平台與服務,該服務利潤成長 97%,而生產及業務部份,利潤成長 21% 到 84 億美元。微軟在雲端計算這塊,僅僅落後給 Amazon。

另一部份,微軟最近投入在軟體即服務領域 (Software as a Service),他們將以盒裝賣軟體轉換成線上賣軟體服務,雖然 SaaS 市場還算小,但研究公司 Synergy 認為,這塊市場未來會成雙倍成長。

SaaS市場領導公司 (圖:Synergy)
SaaS 市場領導公司 (圖: Synergy)

對於微軟投資在雲端和訂閱服務,投資者展現認同,微軟近來也在升級他們 Surface 系列產品,以及雲端 Office 軟體,與雲端運算事業體。此外,微軟也發放現金股利給普通股,未來現金股利的金額還有可能再提升。

微軟股價走勢日線圖
微軟股價走勢日線圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>