▲陳重羽(圖/吳政紘攝)
▲陳重羽(圖/吳政紘攝)

統一獅隊隊史第6次打季後挑戰賽,而獅隊算是最有經驗也最會打季後賽的球隊之一,9勝7敗,晉級2次,也很有實力威脅中信兄弟與Lamigo桃猿隊,更重要的是,獅隊有老將高國慶、潘武雄、劉芙豪、潘威倫、林岳平坐鎮,還有菜鳥秘密武器楊家維、陳重羽擔任伏兵。

陳重羽今年是職棒新兵,季中選秀第一指名入團,他坦承自己的確沒想過會打季後賽,但既然教練團相信他,也很感謝有這樣的機會。

他說:「其實在結束世大運的賽事後,沒有克魯茲的幫忙下,自己的動作也會有點跑掉,又遇到強度這樣大的比賽,真的不好調整,但後來也有請教學長,自己也要想辦法抓回來。」

提到獅隊在例行賽最終戰無法戰勝Lamigo桃猿,但也在開打後一局拿下6分,陳重羽也很訝異。

「我當時沒有在名單上,但看到這樣的表現,我就想說我們一定有機會贏,若進季後賽也會以這種精神去應戰。」陳重羽說。

另一位伏兵則是楊家維,他雖然在上半季表現突出,生涯首安、首轟、再見全壘打等都出爐,算是職棒生涯一大突破,但下半季都在二軍度過。

總教練黃甘霖說:「我是忍耐不讓他上來,因為我希望看到他成長,這些地方都進步了,我就讓他回來打季後賽,希望他發揮神經大條、一棒定江山的實力。」

楊家維自己也坦承下去二軍磨練不是壞事,反而是他在心態上可以調整。

「我在上半季後段因為守備所以影響表現,對自己一度也沒有信心,好險後來基本功多做一點,信心才有找回來。」他說。

楊家維是克服腎病好不容易回到場上,他說:「感謝教練團給我機會,我現在就不會想太多,要珍惜每一次上場的機會。」


▲楊家維(圖/吳政紘攝)