▲南臺科大與菲律賓德拉薩大學等簽訂三方國際產學合作意向書,攜手國際產學交流。(圖/記者黃文博攝,2017.10.20)
▲南臺科大與菲律賓德拉薩大學等簽訂三方國際產學合作意向書,攜手國際產學交流。(圖/記者黃文博攝,2017.10.20)

南臺科技大學今(20)日與菲律賓姊妹校德拉薩大學、菲律賓物聯網新創企業解決方案公司LX Innovative Solutions,簽訂三方國際產學合作意向書,攜手國際產學交流,並扶植與培育菲國偏鄉孕婦照護產業,落實推動政府產業南向策略。

南臺電機系施金波老師為土生土長的菲律賓華人,目前擔任南臺科大未來大學的專案助理教授,他對於菲律賓偏鄉醫療資源不足的情形感到十分擔憂;因此於今年度與電機系杜翌群老師共同合作,申請雙邊協議專案型國際合作研究計畫,題目為「遠距孕婦生理監控暨照護系統之研發」。

該計畫將與德拉薩大學共同研發穿戴式孕婦生理監控裝置、遠距問診與超音波機器人平台,實現遠距孕婦產檢的功能,也將於菲律賓實地檢測,希望能藉此降低菲國偏鄉孕婦與胎兒在生產前的風險。

LX公司主要從事物聯網相關技術的研發,也積極布局東南亞醫療物聯網的設備開發與服務規劃。該公司對這項技術表達高度興趣,進而參與簽訂三方合作意向書,希望在未來可取得計畫成果的優先技轉權,企業簽約代表包含執行長Russ Malangen、營運長Jenkin Dylim、和開發商運營經理Andree Asinas等,皆親臨盛會。