NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陽岱鋼表弟張奕加薪 目標進中華隊跟日本隊差距 朱育賢:還要再練24小時全年無休,全家人的健康照護
生活

吃宵夜好罪惡?這8大地雷食物千萬不要碰

▲吃宵夜好罪惡?這8種地雷食物千萬不要碰!(圖/翻攝自pixabay)
▲吃宵夜好罪惡?這8種地雷食物千萬不要碰!(圖/翻攝自pixabay)

不論學生、上班族,夜晚放鬆之餘怎麼可以少了看電視配宵夜,油膩膩的鹽酥雞也成了不少人的宵夜首選啦!但一吃完由炸食物立刻睡覺,不僅來不及消化的腹脹感會影響睡眠,更是肥胖的元凶。除了油炸食物外,有很多食物也避免在深夜食用,國外網站《Food Net Work》特別整理出8種睡前千萬別吃的宵夜,享受之餘別忘了也要替健康把關啊!

1. Pizza

半夜想要叫Pizza Hut、達美樂的你,可能需要再重新思考一下了。根據一項研究發現,Pizza上的乳酪絲可能會讓你在睡覺時做惡夢,而酸性番茄醬則可能導致腹痛。其實Pizza的熱量也不容小覷,在睡前吃只會讓你增加更多額外的脂肪。

2. 咖啡

很多夜貓族為了熬夜讀書、趕工,練就了即使在夜間喝咖啡也能睡得安穩的絕招,但大多數的人並不是這麼幸運,如果你會因為咖啡因影響睡眠,切記請勿在睡前6小時內飲用。

3. 含糖穀物

來碗穀片泡牛奶也是許多人的日常宵夜之一,但最好堅持食用低糖、高纖的穀片,因為豐富的穀片在你的體內會迅速消化,導致血糖水平甩掉一些睡眠激素,造成睡眠不佳,當你睡眠不足時,就更容易因此吃進更多食物(尤其是糖)來補充能量。

4. 辛辣食物

辛辣食物不僅刺激你的味蕾,吃下肚後也會刺激你的胃部,胃宛如一把火在燒,當然就會影響到睡眠。

5. 氣泡飲料

氣泡飲料喝了好舒爽,但其實成分滿滿都是糖,而糖正是誘發睡眠品質不佳的關鍵,所以氣泡飲料最好別在睡前喝。

6. 紅酒

許多人睡前會喝一兩杯葡萄酒助眠,但實際上酒精會破壞你的自然睡眠模式,長時間睡前飲用酒精,可能會使你的睡眠品質惡化,也容易在半夜或是早上起床尿尿中斷睡眠。

7. 柳橙汁

柑橘類水果呈酸性,如果你剛好有個敏感的膀胱那肯定會出問題,嘗試吃整塊的水果而非含糖果汁,對於睡眠更有幫助。

8.漢堡

漢堡對身體來說是個重負擔的肥胖食物,需要努力消化,如果你吃完馬上倒頭就睡,不僅容易發胖,對身體可是會有破壞性的傷害。一項研究發現,吃太多飽和脂肪與睡眠差有關,會讓你更難入睡。

Server in Taiwan