NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《分貝人生》入圍金馬54二獎項海倫清桃直播反擊 名嘴求高抬貴手24小時全年無休,全家人的健康照護
生活

睡醒後遺忘夢境 跟這四原因有關

▲一覺醒來夢境忘光光,跟這4個原因有關。(圖/翻攝自Pixabay)
▲一覺醒來夢境忘光光,跟這4個原因有關。(圖/翻攝自Pixabay)

每個人睡覺都會做夢,但經常是夢裡印象深刻,醒來後全都忘光光,且隔得越久,忘的越多!外媒「Elite Daily」指出,事實上人在睡眠中,平均會做4到6個夢,但醒來後通常只記得1、2個,甚至全部忘記,奪走我們夢中記憶的罪魁禍首,就是以下這4個。

1、飲食習慣
美國有睡眠專家表示,飲食習慣越健康的人,反而會更容易忘記夢境。這是因為如果你禁不住誘惑,在睡前吃了奶類、肉類、油炸食品下肚,會讓腸胃超時工作、努力消化,導致睡眠品質下降,讓你更容易記得夢境。
2、深度睡眠
神經科學研究人員發現,如人們時常保持深度睡眠,因為睡眠品質好不太會做夢,因此醒來後就「沒夢可記」;如果人們經常處於淺眠,做夢的次數就會增加,也容易在做夢時醒來,這也讓他更容易記下夢境。
3、褪黑激素太少
褪黑激素可以調節睡眠和清醒模式,當褪黑激素分泌較多時,做夢的頻率不但會增加,夢境內容也會更活潑、難忘;褪黑激素分泌較少時,做夢的次數就會下降,且夢境內容也會較模糊。如想增進褪黑色素的分泌,多吃杏仁、葵花籽、香蕉等食物頗有奇效。
4、太無聊不值得被記住
夢境是潛意識深處的反應,這也導致夢境無奇不有,而通常夢到越不熟悉的事物,越容易被大腦記住,所以當你一覺醒來後,不知道剛剛做了什麼夢,很有可能是夢境「太無聊」,而被大腦「選擇性忽略」。
 

Server in Taiwan