▲周思齊。(圖/吳政紘攝)
▲周思齊。(圖/吳政紘攝)

中信兄弟在季後挑戰賽首戰以9:6擊敗統一獅隊,陣中老將「周董」周思齊以身作則,不但單場4安帶領球隊,還貢獻2分打點,他在比賽中展現出的開心情緒以及賽後的「哽咽」告白,也讓球迷回憶起過去的兄弟精神。

2009年兄弟象隊加入了曹錦輝後,再度讓人有了爭冠希望,但「黑象事件」再次重創球隊,周董選擇沈默,不讓這樣的情緒,影響他面對比賽的態度。

昨天賽後記者會,周董難得感性告白,他說:「回想到我2009年剛加入兄弟的時候,上半季看到統一獅隊拋彩帶,讓我印象深刻的是當時恰恰(彭政閔)前輩跟我說,不管怎樣,還是要保持一樣的態度,下一次贏回來,就算輸了,也不能抹滅我們想要贏下比賽的態度。」

周董當下哽咽,他也回想自己過去遭遇了不少球隊危機,就只能以場上表現,以他最愛的棒球跟球迷解釋,他生涯季後賽打擊率超過3成,或許也能解釋一些事情。

這讓人想到2008年米迪亞暴龍逼迫球員放水事件,周思齊也深受其害,但他最後還是拿到最佳10人外野手獎,周思齊在頒獎台上,以不順暢的方式,慢慢唸出準備好的講稿,他也一度哽咽。

只能說,不管環境演變怎樣,還是有球員會專注在場上的一切,或是場下積極培養或推廣棒球運動,還是需要球迷繼續支持,找回「兄弟魂」。