▲退輔會主委李翔宙前來花蓮榮家參加園遊會,表揚有功榮民,感謝他們為國家付出。(圖/記者鄭志宏攝,2017.10.21)
▲退輔會主委李翔宙前來花蓮榮家參加園遊會,表揚有功榮民,感謝他們為國家付出。(圖/記者鄭志宏攝,2017.10.21)

退輔會21日在花蓮榮家舉辦東區嘉年華園遊會,歡慶蔣公誕辰榮民節,退輔會主委李翔宙頒獎表揚高齡93的羅昌林,長年拿出退休俸資助弱勢軍眷、遺孤的義舉。他強調,榮民是榮譽國民,好好照顧榮民的歷史就是中華民國的命運。

退輔會成立於1954111日,所屬機關遍布全台,主要處理退伍軍人就業、就學、就醫、就養與服務照顧等服務,今天提前結合1031日榮民節,在花蓮榮家設有園遊會、軍備展示及榮民藝展等慶祝活動,空軍401聯隊也安排戰機衝場,向榮民致敬。


▲高齡101歲高振莪獲表揚相當開心。(圖/記者鄭志宏攝,2017.10.21)

不過,李翔宙避談軍人年金改革的問題,對高雄市日前有1名退伍連長前去西堤牛排求職召辱事件表達看法。李翔宙,退輔會非常關切社會與退伍軍人的關係,一直希望能把它促進的非常好,過去輔導退伍軍人在職場訓練上,強調是專長技術,現在更重視職場倫理與職場人際關係。

花蓮榮家主任毛惠民說,占地9公頃的花蓮榮家,環境清幽、林木茂密,宛如是座養生村,因位於美崙地區,長者們還可遠望中央山脈,生活相當愜意,目前共有345位榮民,核定床位總計450床,占床率74%。


▲退輔會主委李翔宙頒獎表揚高齡93歲的羅昌林,長年拿出退休俸資助弱勢軍眷、遺孤的義舉。(圖/記者鄭志宏攝,2017.10.21)