▲0K台灣 台中騎旅自行車嘉年華,環島挑戰團9天8夜,預計騎乘900公里。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.10.21)
▲0K台灣 台中騎旅自行車嘉年華,環島挑戰團9天8夜,預計騎乘900公里。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.10.21)

台中市政府觀光旅遊局舉辦「0K台灣 台中出發-台中騎旅自行車嘉年華」,邀集20名「日本友好城市代表」單車隊,約30名來自中國大陸的「優也風火隊」,以及由30名台灣企業家組成的「追風騎士團」,共同組成環島挑戰團,預計以900公里,兵分兩路以順時針及逆時針方式繞行台灣一圈。隊伍從市府廣場出發,預計10月29日完成騎程後回到台中。

出發儀式在市長林佳龍的見證下,隊員神采奕奕、蓄勢待發;做完暖身操後,由林佳龍揮下旗幟宣布出發。包括市府副秘書長郭坤明、觀旅局長陳盛山、捷安特總經理鄭秋菊、日本自行車新文化基金會長羅祥安等人都到場打氣加油。

林佳龍表示,台中已經成為國際知名的自行車城市,市府推動的「0K台灣 台中出發」得到來自日本大分縣、廣島縣、愛媛縣、鳥取縣等四縣市的熱烈支持,這些喜好自行車的朋友從台中出發也代著特別意義,因為台中是台灣測量點的原點,0K也是「零」K,原點的意思;自行車是台中的自我定位,也是城市品牌,這次透過環島活動,也一併宣揚2018世界花博在台中,期望號召更多國際人士參加,也期待大家多使用自行車進行環島、休閒、交通等綠色運動。


▲由市長林佳龍揮下旗幟宣布出發。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.10.21)


▲隊伍從市府廣場出發,預計10月29日完成騎程後回到台中。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.10.21)

陳盛山表示,很高興看到日本友好城市代表、中國大陸以及國內企業人士等百名車友一起完成「0K台灣 台中出發」騎單車環島活動,相信大家在9天之後再度回到台中時,除了滿載著愉快回憶,領到完騎證書更將有滿滿的成就感。

今年的台中自行車嘉年華系列活動,規畫「0K台灣 台中出發」單車環島活動,以台中市為起點,宣傳環島台中出發,期盼藉此將台中的美景、豐富人文、友善自行車環境行銷出去,吸引更多國內外遊客前來台中旅行。

觀旅局表示,受邀來台參加友好城市單車環島的代表分別有日本大分縣、大分縣中津市、廣島縣、愛媛縣、鳥取縣等觀光部門及民間代表,包括鳥取縣政府觀光交流局長門脇誠司,他將陪同騎乘至苗栗;而愛媛縣政府觀光交流局長宮本泉則將在高雄加入環島車隊騎乘到台中。

這次環島活動共計9天8夜,預計騎乘900公里,市府29日將在府前廣場迎接環島車隊,頒發市長林佳龍署名的環島完騎證書,為活動畫下完美句點。