▲食品安心市集設計一連串的趣味闖關活動以及有獎徵答活動。(圖/記者郭政隆翻攝)
▲食品安心市集設計一連串的趣味闖關活動以及有獎徵答活動。(圖/記者郭政隆翻攝)

嘉義市衛生局委請維碩實業有限公司,用最輕鬆直接的方式在榮町市場舉辦「嘉有食安闢謠達人-食品安心市集展覽」,展覽以從農場到餐桌的安全體系為核心,號召優質小農與食品業者推廣「食」在安的理念,並設計一連串的趣味闖關活動以及有獎徵答活動,讓民眾一邊逛市集、一邊體驗食安的重要性,從中吸收最有價值的食安知識。

市長涂醒哲也到場與市民同遊食安趣,並表示,食品安全才能食品安心,市府也責無旁貸;不定時、不定點的稽查才能良幣驅逐劣幣,嘉義市食安民調從2年前的20%到今年的40%,92%市民認為嘉義市的食品安心程度比外縣市好或一樣,僅3.2%認為較其他縣市差,衛生局除了強化從農場到餐桌的稽查抽驗,更應讓民眾瞭解政府對每個食品環節的把關有所作為,希望透過這次活動,讓民眾與食品生產者近距離接觸,能增強民眾信心,以良幣驅逐劣幣,創造消費者、業者、政府三贏局面。

活動展出蔬菜水果、生鮮食品、飲品、加工食品、烘焙食品、冰品等,以寓教於樂方式說明食品添加物、病原性生物汙染、基因改造食品、農用化學品殘留、化學食品添加物、重金屬污染等議題,運用科技傳遞食品安全知識及協助推動食品安全政策的成果,讓人人都能識「食物」者為俊傑,共同打造安心購的食安首都。

衛生局食衛科科長張育彰強調,除了強化從農場到餐桌的稽查抽驗,讓市民朋友了解政府對每個食品環節的把關,希望透過活動,讓市民與食品生產者近距離接觸,增強民眾信心,以良幣驅逐劣幣,創造消費者、業者、政府三贏局面,活動現場也有食安過五關活動,讓市民朋友一邊逛市集一邊體驗食安的重要性,從中了解食安知識。