警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

哈日族注意 日本大選在即 日圓走勢4大沙盤推演

鉅亨網-2017-10-22 10:43:32
鉅亨網 / NOWnews
日本 10 月 22 日將舉行眾議院議員選舉,首相安倍晉三面臨希望之黨的挑戰,而選舉結果也將牽動日圓走勢,哈日族赴日換匯更是格外關注,尤其近來日圓表現疲弱,瑞銀財富管理針對日本大選結果做出 4 大沙盤推演,其中如果自民黨、公明黨執政聯盟保住絕對多數席次(至少獲 261 席),美元兌日圓 3 至 6 個月預測值在 113,12 個月在 110 價位;但若席次未過半,安倍下台風險上升,日本央行未來的貨幣政策方向將令人存疑,美元兌日圓可能急貶向 105 價位。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區外匯分析師陳得能指出,第一種情形,若選舉結果自民黨、公明黨執政聯盟保住 2/3 多數席次,即在 465 席中獲得 310 席以上,預期美元兌日圓將聞訊反彈來到 113 至 115。但在這之後,鑑於「安倍經濟學」將延續及日本央行現行政策維持不變,這個選舉結果對目前美元兌日圓預測影響有限。

第二種情形,如果選舉結果自民黨、公明黨執政聯盟取得絕對多數,即至少 261 席, 美元兌日圓仍有望因安倍下台的風險消退而立即反彈,但由於安倍失去 2/3 多數的優勢,匯價多少會受到打擊。不過,如果自民黨、公明黨與希望之黨(Party of Hope)密切合作,美元兌日圓仍有正面因素可期。

瑞銀分析,主要是自民黨、公明黨聯盟可能延後實施原本計畫於 2019 年 10 月上調的消費稅,以換取希望之黨對修憲的支持,而延遲上調消費稅有望提振風險情緒以及日本股市,而這種環境通常會帶動美元兌日圓走高。雖然從理論上來說,延遲上調消費稅將推動日本長債殖利率(因通膨預期升高)走高,進而推動日圓升值,但因日本央行維持 10 年期債券殖利率在零附近的政策,使得這種推升效應大打折扣。

第三種情形則是,自民黨、公明黨執政聯盟席次若小幅遞減,但仍取得至少 233 席次,瑞銀認為,雖然這不會導致安倍晉三立即下台,但是在 2018 年 9 月的自民黨黨魁選舉中,其地位將受到岸田文雄(Fumio Kishida)的挑戰,而岸田的貨幣政策立場更為鷹派,安倍經濟學的弱化將拖累美元兌日圓。如果自民黨、公明黨與希望之黨更緊密合作,且延後上調消費稅,則有助於緩和美元兌日圓的下行風險。

至於第四種情形是,如果自民黨、公明黨執政聯盟席次未過半,瑞銀表示,這代表安倍下台的風險顯著上升,日本央行未來的貨幣政策方向也將存疑,美元兌日圓可能急劇貶向 105,因市場急於平倉大量的日圓淨空頭部位,進而引發停損和避險的連鎖反應,但這也可能導致日本央行採取口頭或實際外匯干預,或者加大對日本公債的購買力道,以平抑市場情緒。



更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時