鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

對於科技類股的投資者來說,有時買進製造零件的公司獲利更多。

以 Techfast 控股 (TECFAST-MY) 為例,這是一家馬來西亞的小型供應商,業務涵蓋從螺絲、自動鎖緊固件到發光二極管的材料。這家不知名企業今年股價翻漲 5 倍,因投資者關注其海外擴張和盈利聯盟,使其成為該國股市表現最好的股票之一。

總經理兼創辦人 Jason Yap Yoon Sing 指出,Techfast 正向中國和台灣的晶片製造商提供模具清潔橡膠片。他還指出,正與紐約的緊固件製造商 Richard Manno & Co. 合作,為軍事和太空產業生產精密加工零件。

「獲利數字很漂亮」,61 歲的 Yap 在吉隆坡郊外的公司總部接受採訪時說,他指的是與 Manno 結盟。他說,這些產業的客戶願意為質量好的加工零件,如用於固定敏感設備的保護套的束肩螺釘等支付更多費用。

Techfast 是少數幾家自成技術供應鏈的小型馬來西亞公司之一。雖然他們經常不在分析師的研究範圍內,但投資人若能更了解它們,將可者帶來強勁的回報。

Techfast 今年漲幅近 400%,而馬來西亞科技股指數則上漲了 79%。根據《彭博社》統計數據顯示,這可在馬國股市 900 多家上市公司中排在前四位

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

Yap 於 1999 年創立 Techfast,並於 2005 年上市。公司現任合夥人兼董事長 Michael Lim Tock Ooi 於 2001 年加入公司,之前曾任該公司外部審計師。該公司在檳城設有工廠生產環氧樹脂,用於製造 LED 的材料,以及設計用於清除半導體機器污染物的模具清潔橡膠片。

今年上半年 Techfast 的獲利同比增長了 73%,達到 170 萬令吉(40 萬 2224 美元),部分原因是其緊固件銷售額增加,這些緊固件普遍用於平板電視和汽車上。

模具清潔劑

該公司向大約 70% 的馬來西亞晶片製造商提供其模具清潔橡膠片,在贏得中國晶片測試公司天水華天科技 (002185-CN) 成為客戶後後,正在擴展台灣和中國等市場。

「我們控制市場是有原因的,天水作為客戶,是對我們能力的證明。」Yap 說。製造過程可能看起來很簡單,但是它「很難複製」,他強調,在上述這些市場仍有很大的擴張空間,因其每個月需要約 180 噸的橡膠清潔片,Techfast 目前只能提供大約 12 噸。

據 Yap 表示,Techfast 還為客戶提供環氧樹脂,包括台灣電腦組件和外圍設備製造商光寶科技 (2301-TW) 以及德國燈品製造商 Osram Licht AG。他表示,他正在檳城增建一座這項產業的工廠。

更加昂貴

但是 Techfast 已經變得更昂貴了。該公司的本益比超過 40 倍,接近 2 年來的最高水平。股價大幅波動,自上市以來一直在獲利和虧損間擺盪。

不過,對於 Yap 而言,股價漲幅才剛剛開始。他表示,他計劃從本會計年度開始,將公司淨收入的 40% 回報給股東,2016 年時為 26%。

他說,利潤將在 2018 年「大躍進」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>