▲1111 人力銀行副總經理李大華公布上班族工時調查, 75% 憂心一例一休鬆綁後會導致過勞。(圖/記者陳家蕙攝)
▲1111 人力銀行副總經理李大華公布上班族工時調查, 75% 憂心一例一休鬆綁後會導致過勞。(圖/記者陳家蕙攝)

畢業不到半年,人力銀行調查發現,1成6的社會新鮮人已經換了3份工作,以「不滿意薪資」為跳槽最主要原因。至於新鮮人最想追隨的企業主,由即將退休的台積電董事長張忠謀以壓倒性票數拿下冠軍,其次為鴻海董事長郭台銘、義美食品總經理高志明。

景氣回溫, 1111 人力銀行今( 23 )日公布「 2017 新鮮人就業調查」,平均起薪破 27K ,創7年來新高。至於今年新鮮人平均待業期為 42 天,平均投遞履歷 19 份、面試4次即可順利找到全職工作。

不過調查發現,畢業不到半年,已經找到工作的新鮮人中,1成6已換過3份以上工作,主要原因是「不滿意薪資」( 38.8% )、「升遷機會小」( 16.7% )以及「無法勝任工作/工作量過多」( 16.1% )

至於誰是新鮮人最想追隨的企業主?明年中將退休的台積電董事長張忠謀以 47.8% 的壓倒性票數拿下第一,其次是鴻海董事長郭台銘( 29.3% )、義美總經理高志明( 27.2% )、奇美集團創辦人許文龍( 14.3% )以及統一企業董事長羅智先( 12.5% )。

對於企業家獲肯定的特質以企業經營哲學、管理風格、管理績效/企業獲利為主因。