鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

FX168 財經今 (23) 日報導指出,日本執政聯盟在日眾議院選舉中取得大勝,使得通貨再膨脹政策繼續成為政府政策的核心,該政策會削弱日元。 

fx168 報導,大和證券分析師 Yukio Ishizuki 點評日大選結果時稱,自民黨勝選並不讓人意外,但這仍幫助厘清了那些令市場參與者對買入美元卻步的不確定性,通過日本央行的寬鬆措施來抵禦通縮是安倍政府政策的關鍵,現在這種做法將得以無限期延續。削弱日元的是日本央行政策相關擔憂緩解,而非新財政刺激措施預期。

FX168 財經引述彭博報導表示,根據三菱東京日聯銀行 (Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ),假如突破 7 月高點 114.49,美元 / 日元可能測試 115 上方水平,不過這取決於日本大選之後的日股表現。

美元兌日元日線走勢圖 (近一年以來表現)
美元兌日元日線走勢圖 (近一年以來表現)

隨著日本大選落幕,市場關注焦點將轉向美國稅改以及美國聯準會主席的決策進展, 三菱東京日聯銀行外匯交易經理 Naohiro Nomoto 指出, 下周的美國就業數據將對美國和日本之間的利差趨勢至關重要。假如 10 年期美債殖利率升至 2.4%,美元 / 日元可能升至 115 左右。

三菱東京日聯銀行外匯交易經理 Naohiro Nomoto 在接受彭博採訪時說道:「市場倉位情況並未傾向於做空或做多。即便美元會上漲,其漲勢也將相當漸進,而一旦美元 / 日元突破 114 水平,市場上預計將出現一定程度的賣盤。」

fx168 報導,丹斯克銀行指出,安倍有望贏得多數席位後,美元 / 日元將會反彈走高,但是市場預期表明這種暫緩性上漲可能是程度小且持續時間短的

目前依舊預計美元 / 日元將在未來幾個月走高,因全球商業周期環境對該匯價仍具有建設性作用,因預期美國聯準會將在 12 月升息。該匯價 1 個月目標指向 113(此前為 111),3 個月目標指向 114。上述預期的主要下行風險主要來源於日元與美債 10 年期殖利率的高度關聯。

Nomoto 指出,在日本方面,焦點可能在下一任日本央行 (BOJ) 行長人選,不過對於市場消化這一話題而言,時機可能還有些早。 新一屆政府將需要挑選出誰將領導日本央行,現任行長黑田東彥 (Kuroda Haruhiko) 的任期將於明年 4 月結束。

摩根士丹利 (Morgan Stanley) 策略師對大選後的日本央行前景進行分析,該機構預期日本央行將提前收緊貨幣政策,並預期日本央行或許將控制 10 期國債收益率曲線轉為控制 5 年期國債殖利率曲線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>