鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

目前中國住房租賃市場規模已達 1.3 兆元 (人民幣,下同),至 2030 年,規模將達到 4.2 兆元。面對兆級別的市場潛力,不僅房企、仲介機構積極佈局,阿里巴巴、銀聯、國有商業銀行等巨頭也紛紛強勢介入。

《上海證券報》報導,據東方證券近期研究報告指出,目前中國租房人口估計為 1.9 億,未來,住房租賃市場的主戰場在一、二線城市。

東方證券選取了 4 個一線城市及 23 個二線城市進行詳細拆分計算,測得目前中國住房租賃市場規模已達 1.3 兆元 (人民幣,下同),其中一、二線城市的市佔率分別為 31%、20%。該報告預測,至 2030 年,中國租房人口將達 2.7 億,整體市場規模將達 4.2 兆元。

如此可觀的市場前景,不僅吸引了支付寶這樣的互聯網巨頭,「國字頭」企業也迅速切入。《上海證券報》報導,阿里巴巴 (BABA-US) 旗下支付寶宣佈租房平台上線,首批開通上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、鄭州等八城線上租房服務,有超過 100 萬間公寓將進駐支付寶。

10 月 11 日,中國銀聯宣佈與瀋陽市房產局簽署住房租賃服務平台合作協定。17 日,中國銀聯再牽手武漢住房保障和房屋管理局。銀聯表示,今年年內有望在 12 個試點城市全部開通服務。

國有商業銀行緊隨其後。10 月 17 日,建行 (0939-HK)(601939-CN) 安徽分行與合肥市住房租賃行業聯盟簽訂戰略合作協定,成為首個與當地住房租賃行業聯盟 (行業協會) 簽訂戰略合作協定的銀行。

而與住房租賃相關的 A 股概念股包括:世聯行 (002285-CN)、市北高新 ( 600604-CN)、三六五網 (300295-CN)、昆百大 A(000560-CN)、 聯絡互動 (002280-CN)、 華鑫股份 (600621-CN)、新華傳媒 (600825-CN)、國創高新 (002377-CN)、明牌珠寶 (002574-CN)、張江高科 (600895-CN)、綠地控股 (600606-CN)、深圳能源 000027-CN)、三湘印象 (000863-CN)。

 

世聯行股價

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>