▲與會貴賓、嘉大師生、民眾合照。(圖/嘉大提供,2017.10.23)
▲與會貴賓、嘉大師生、民眾合照。(圖/嘉大提供,2017.10.23)

嘉義大學於23日在蘭潭校區國際會議廳舉行「國土規畫與永續水環境論壇」,特別邀請前美國賓州大學教授「現任中央大學水文及海洋科學研究所講座教授」葉高次及前內政部長「現任臺灣大學土木工程學系教授」李鴻源就集水區之發展,以及國土規畫與綜合治水策略提出前瞻見解。

葉高次講座教授專長為地表地下水文學、環境流體力學、計算水文地質與生物地球化學及高效能數值計算。李鴻源教授專長為河川輸砂力學、環境流體力學及生態水利學,兩位國內外著名水利工程專家進行專業經驗分享。期以提供社會大眾與年輕學子對永續水環境發展更進一步瞭解,並透過相互研討與結論,提供相關機構後續執行面之參考。

主辦單位表示,臺灣地質構造具有年淺質弱的特性,地表易遭受流水沖刷侵蝕,且因板塊擠壓作用而地震,再加上全球氣候變遷加劇,降雨時空分佈呈現極不平均的水文條件,以及平均每年約3至5個颱風侵襲,如此嚴峻的天然條件造成水環境的永續經營更為艱難,進而影響國家整體之發展。

本次論壇除上午兩場精彩專題演講外,下午邀請李鴻源教授及與會貴賓實地走訪東石布袋沿海地區,深入觀察西部沿海國土水資源現況,也讓本次論壇能跟更加與實務結合,為臺灣總體國土規劃勾勒出永續、安全之藍圖,持續朝向本土化、永續水環境經營之路邁進。