鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

遠東航空董事長張綱維今 (23) 日上午召開記者會承諾,6 年內汰換所有的舊飛機,但同時也控訴控訴民航局差別待遇,給遠航的維修棚廠空間不足,民航局下午對此回應。

張綱維表示,遠航新機隊將陸續進來,但是全台只有一個棚廠,呼籲主管單位可協助提供更大的維修棚廠。

對此民航局說明,遠航復飛後,目前使用的棚廠面積 3329 平方公尺,是使用松山機場各家業者中占地最大者,民航局至今也從未收回遠航任何棚廠。

張綱維指出,已向民航局提交計畫書,預計 6 年內將老舊的飛機全部汰除,首批 2 架 ATR72-600 客機最快預計在 11 月能投入營運。

民航局對此進一步說明,遠航目前機隊平均機齡已超過 22 年,由於機齡逐年增加,今年初起連續發生多起因機械因素和飛機性能限制導致空中回、轉降事件,已影響旅客權益。

民航局深入調查後,發現此現象與 MD-80 機隊機齡較高有關,且因該機型器材籌補困難,也導致地停維修所需時間較長,因此,為預防潛在飛安問題,從 3 月起限制其每月機隊飛航總時數,目前每月飛航時數限制為 1350 小時。

除限制飛時,民航局積極輔導遠航進行機隊汰換,目前已有 2 架 ATR72-600 新機,第 1 架最快下月可投入營運,第 2 架預計年底可投入營運,可望使機齡偏高導致維修與機隊調度吃緊情況舒緩。

張綱維抱怨,民航局核定新的 ATR 飛機票價,要求遠航比其他航空公司低 10%,對於利潤很低的航空業來說壓力很大。

民航局則回應, 因應新機隊營運,遠航已提報新費率,民航局將待遠航補齊資料後,預計本月底召開費率審議委員會,費率通過後,ATR 新機隊將適用新費率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>