鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

兆豐金控 (2886-TW) 旗下兆豐銀行又出包,媒體報導兆豐銀行泰國子行員工涉嫌監守自盜,3 名行員 4 年來溢領了 3300 萬元,兆豐銀行總行稽核竟然都沒發現,顯然內控有嚴重疏失。對此,金管會主委顧立雄 今 (23) 日證實,金管會在今(2017)年 8 月接獲通報,除要求兆豐銀行立即改善之外,也要求兆豐銀行提出書面報告,再根據報告來檢視兆豐銀行有無疏失,再決定裁罰。

根據《鏡週刊》報導,今年 7 月兆豐銀行泰國子行 1 名泰國籍會計主管與另 2 名泰藉行員,3 名行員竟虛增客戶外匯實際兌換金額及行政支出費用,涉嫌盜取銀行公款長達 4 年,累積達 3300 萬元,兆豐銀行除報警求償,也申請保險理賠,而兆豐銀行泰國子行主管事後也赴泰國央行報告,並持續通報後續處理情況,案發期間其他監督及相關人員均予調職、記過或申誡處分。

對此,顧立雄今日證實,金管會在 8 月接獲通報,兆豐銀行泰國子行的主辦會計有監守自盜的行為,除了要求兆豐銀行立即改善,對於相關稽核系統沒有察覺,也請兆豐銀行進行內部檢視,並要求提交檢討報告。

顧立雄進一步指出,金管會除與泰國當地監理機關有效資訊分享外,金管會也會排定檢查單位對兆豐泰國子行進行金檢。

對於本國銀行海外分支機構紛紛出包,顧立雄指出,金管會除要求海外分支機構內稽內控部分,要做到當地監理法令要求,金管會也會與當地監理的機關做資訊分享,並排定檢查局去檢查,但礙於人力跟時程安排,沒有辦法普遍性檢查到所有海外單位,就金管會立場,還是督導總行要求海外子行做到內稽內控要求。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>