▲台灣民意基金會民調數字顯示,政治人物好感度中,行政院長賴清德與台北市長柯文哲兩人的感情熱度均超過六成。(圖/NOWnews資料照合成)
▲台灣民意基金會民調數字顯示,政治人物好感度中,行政院長賴清德與台北市長柯文哲兩人的感情熱度均超過六成。(圖/NOWnews資料照合成)

台灣民意基金會昨公布最新民調,在政治人物好感度方面,行政院長賴清德與台北市長柯文哲兩人的感情熱度均超過6成,炙手可熱。對此,前國民黨立委孫大千今(24)日指出,不實問虛答、不給罐頭答案、沒有包袱、不怕得罪人、兩岸關係有彈性,5大理由是維持高好感度的理由。

孫大千在臉書上表示,這兩人比其他政治人更能和民眾感同身受,尤其是在回答重大議題,都不會實問虛答氣死大家,就算講錯,都會認真盡量講。

「他們不會給罐頭答案。」孫大千說,全世界的人都受不了傳統政治人的官腔官調,所以才會有那麽多的政治「怪胎」冒出頭,他們的特色就是講很直的真話,從政治圈長期的假中,聽到真話後都會很加分。不過,賴清德比柯文哲更加分,因為他的怪的「比較有溫度」。

「他們沒有包袱。」孫大千認為,柯文哲敢從墨綠到說出兩岸一家親,就是甩開包袱。賴清德從行政院長口中說出台獨立場,也是甩掉包袱。可見,甩掉包袱是人們想看到的希望,國民黨應該善用這個策略,因為國民黨的包袱最多,甩起來會最有感。

「不怕得罪人。」孫大千指出,怕得罪也是人民最不喜歡政客的原因之一,把話講得彬彬有禮的時代過去了,當然,說話不一定要像柯文哲那麽暴衝,但沒有一點真性情的展現,也難獲得大多數人肯定。

「他們對兩岸政策比較有彈性。」孫大千最後說,兩岸的關係是很多人在乎的,包括民進黨人,畢竟不分哪一黨,都有生意上的往來。而且,政治對立的狀況是遲早要消除的,有彈性的觀點果然都被他們一起使用。