警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

春風化雨/神啊 祢知道小孩的煩惱嗎?

文/李公元-2017-10-24 09:39:49
▲廟裡「博杯」抽籤問神明,是一件會讓孩子感到很有趣的事。(圖/李公元提供)
我喜歡參觀廟宇或教堂,也喜歡帶著學生到這些信仰的場所去參觀。無論是什麼宗教,都有值得我們學習的地方,通常在參觀之前,我會先跟孩子說明,無論你是不是信仰這個宗教,來到神住的地方,都應該有一種尊敬的態度。

大部分孩子,比較有到廟裡拜拜的生活經驗,但是關於跟神明「博杯」(擲筊)抽籤這件事,卻是很少有的體驗,因為不是每個大人帶小孩去廟裡,都願意讓小孩嘗試去做這件事,而且跟神明「博杯」抽籤,對大人來說是慎重的事,大部份是因為發生了什麼生活上的困惑,所以才會來跟神明求籤請示。不過,在我多次帶孩子到廟裡參觀的經驗,孩子對於「博杯」抽籤特別有興趣,而讓孩子體驗這項宗教行為,總是會有讓人驚喜的事發生。

多年前,在我服務的陽明山上平等國小附近,有一間「玉皇宮」,是我們社區的大廟,有一次我帶著一群孩子早起去晨跑,經過廟時,突然孩子看到廟裡有籤筒,於是就問我可不可以抽籤看看,我一時覺得,神是大眾的神,沒有理由不讓小孩抽籤的道理,所以我就以我以前抽籤的經驗,告訴孩子,要先跟神明說明自己要問什麼事情再去「博杯」,如果神明有給你「聖杯」,你就可以去籤筒抽籤,並且繼續「博杯」問下去,是不是這支籤?通常要在連續擲到三個聖杯,才代表那支籤是神明給你的指示,一群孩子就這樣興致高昂的開始「博杯」。

結果那次經驗,出現了一次「神蹟」,一位平常很木訥的男孩,卻在那一陣子有偷竊的偏差行為發生,他的導師發現了,正私底下跟他進行輔導中,我並不是他的導師,但因為在輔導會議上有聽到大家的討論,因而我知道了這個孩子的一些狀況。但神奇的事情來了,孩子們抽完籤,對於文言文的四句籤文,總是一知半解,所以每個人都拿來給我解籤,當我拿到他的籤文時,我已經忘記原文如何,不過籤文的大意是說,「做人要誠實,若做壞事,總有一天會受到報應⋯⋯」當我把籤文解釋給孩子聽,見到他馬上臉色慘白,而我心裡也大為吃驚,偷竊行為,似乎一下子,在神明的籤文中,變成你知、我知,神也知。

當然,我沒有戳破孩子害怕的事情,進一步安慰他說,只要多做好事,就會有好的福報。自從那一次抽籤事件,坦白講,我心裡真的更相信,天地間有一種神奇的力量在運行。(哈,行文至此,好像變成宣揚神蹟了!)話說回來,廟裡的籤詩或籤文,都有一種欲言又止、似乎是這樣又可以是那樣的模棱兩可解釋,也給抽籤的人,多一點自我詮釋的希望。

去年八月我調校到了宜蘭岳明國小,九月時第一次帶班上孩子到頭城最古老的媽祖廟「慶元宮」參觀,正逢外面下著大雨,孩子欣賞完雕刻、壁畫、建築之後,很自然地就會開始想要抽籤,於是我們又開始進行「博杯」的教學體驗,小孩個個都很認真的跟神說話,也很認真的求籤,認真的看籤文,然後很期待的聽我解釋籤文。我記得那次,有孩子問功課怎樣可以更好?也有孩子問怎樣可以讓我喜歡的人知道我的心意?而讓我聽到最特別的事則是,我媽媽常常跟姑姑吵架怎麼辦?這竟然會是一位小六生的煩惱。

最近,我帶著五年級班上孩子,騎單車到蘇澳大坑罟「大玄廟」參觀,這是主神供奉玄天上帝的古廟,孩子果然又不經意的開始想要抽籤問神明,然後慢慢地一個個拿籤來讓我解籤,當然,我都會先問孩子,你問神明什麼問題呢?

結果,我聽到了一些小孩的煩惱:

我接著要到日本石垣島比賽帆船,會怎麼樣?

我阿公最近腳受傷嚴重,病情會好轉嗎?

班上同學一直愛吵架,是否有辦法改變?

小孩,為什麼一定要上安親班?

大家為什麼都不喜歡跟我交朋友?(最讓人心酸的一個問題)

我突然覺得,神明好像故意要讓小孩去抽籤給我解釋一樣。小孩的煩惱,神明到底知不知道並不重要,但當他們的老師,我似乎更應該知道小孩的煩惱是什麼啊!謝謝神明給我這樣的機會。

最後那次回到學校,一位男生跟我說他一直抽不到籤,神明都不回答他的問題,我問他,你問神明什麼問題呢?他吞吞吐吐的說,我問老師會不會帶我們到畢業啊?哈!神明真是太有智慧啦!知道這種問題,不用回答。

●作者:李公元/原本在台北山上小學任教,現在改到宜蘭海邊小學服務。喜歡發呆、塗鴉、攝影、四處亂逛,也喜歡兒童圖畫書,以及跟陌生人閒聊。

●本文由《想想論壇》授權轉載。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時