中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者顧荃台北24日電)黨產會今天針對救國團案舉辦第二次聽證會,救國團批評黨產會給的回應時間過短,不符程序;黨產會回應,聽證程序只是調查的一環,經過充分討論跟資料揭露,最後才會作成行政處分。

不當黨產處理委員會調查社團法人中國青年救國團是否為社團法人中國國民黨的附隨組織,今天舉辦第二次聽證會,主要爭點為救國團是否曾為國民黨實質控制其人事、財務或業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制。

國民黨行政管理委員會副主委李福軒會前受訪表示,黨產會的調查報告跟處分理由都很牽強,他還是那句話,不管婦聯會還是救國團,根據黨產條例,都不該被認定為附隨組織。

救國團研究發展委員會副執行長鄭斐文表示,最高法院已經認定救國團是政府機構,怎麼可能是國民黨附隨組織?去年內政部也認定不是,基於行政一體,不了解為什麼黨產會還是一直抹黑救國團,他百思不解。

救國團委任律師劉昌坪說,黨產會今年2月24日舉辦救國團案第一次聽證會,有將近8個月時間可以公布補充調查報告,救國團卻遲至18日才收到補充調查報告,黨產會只給救國團三個工作天閱讀,且到昨天中午才開放救國團閱覽相關歷史檔案。

劉昌坪表示,補充調查報告長達53頁、近100個註解,救國團在短時間內無從考證資料來源,就要加以回應,實在是強人所難。黨產會沒有給予合理的回應時間,這次聽證會充滿程序瑕疵。

劉昌坪也說,包括黨產會主委林峯正在內,多位黨產委員對救國團案早已預設立場,且調查報告只列舉對救國團不利的證據,而非正反併呈,可見黨產會早有定見。

聽證會開始後,救國團隨即針對閱卷時間過短等行政程序提出異議,並提出林峯正、黨產委員羅承宗、李福鐘、李晏榕等人有既定立場,應迴避聽證會;黨產委員隨即離席,討論救國團異議內容。

約10分鐘後,黨產會副主委施錦芳宣布駁回救國團異議,聽證會繼續進行。

施錦芳說,林峯正等人的發言是說明補充調查報告的事實;聽證程序只是調查的一環,這次或許閱卷晚了點,但救國團邀請七位學者專家來聽證會提供意見,可以給黨產會更多資訊,隨著證據增加,經過充分討論跟資料揭露,最後才會作成行政處分。1061024