鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

鳳凰財經今 (24) 日報導,華為、 三星 (005930-KR)、蘋果 (AAPL-US) 等主流公司也已經在布局可折疊的手機,華為 消費者業務總裁余承東日前於德國慕尼黑發表 mate10 系列接受了外媒採訪,指出華為已開發出可摺疊機原型機 (prototype),最快將於 2018 年發表; 三星行動通訊事業部總裁高東真(DJ Koh)於上個月 12 日也透露 ,三星電子計劃將在 2018 年下半年推出可折疊的 Galaxy Note 系列智慧手機;蘋果公司去年 11 月推出可折疊手機專利 “Flexible display devices”,將會採用一種軟性的 OLED 螢幕。

報導指出,目前許多手機龍頭已經開始布局折疊螢幕,軟性螢幕將成為未來的大趨勢。機構預計到 2020 年,軟性 OLED 占比將提升至 62%。軟性 OLED,薄膜晶體管基板將採用具有耐高溫特性的聚酰亞胺(PI)薄膜,如三星 Galaxy S8 系列即採用該種材料。

根據 IHSMarkit 報告,2019 年軟性顯示基板市場規模將達 30 億美元。目前中國電子級 PI 薄膜超過 80% 依賴進口,更高等級的 PI 薄膜則仍處於空白領域,替代進口的市場空間巨大。機構建議關注京東方 A、時代新材。

中泰證券指出,京東方 (000725-CN) 第 6 代柔性 AMOLED 生產線已於今年 5 月 11 日點亮投產,京東方第 6 代柔性 AMOLED 的首個客戶,則是國產手機品牌華為。軟性 OLED 螢幕在全螢幕設計上的獨特優勢,將進一步助力 OLED 需求爆發。中泰證券預計自 2018 年開始,該公司 OLED 產品有望開始批量出貨,成為新的增長引擎。給予公司 2018 年 20 倍估值,目標價 6.8 元人民幣。

京東方股價日線走勢圖 (近一年以來表現)
京東方股價日線走勢圖 (近一年以來表現)

申萬宏源則指出,時代新材 (600458-CN) 在高端 PI 膜有望放量,PI 膜性能突出,用於微電子、電力、軌交、航空航天等多領域,預計中國內電子級 PI 膜市場將維持 15% 以上增速,進口替代空間廣闊。該券商預計該公司 2017~2019 年 EPS 為 0.18、0.50 和 0.60 元人民幣(下調前 EPS 為 0.36、0.50 和 0.60 元人民幣),看好公司主業逐漸回暖以及在新材料領域的布局。

法人指出,台股中相關軟性 OLED 概念股 (可撓式概念股) 有明基材 (8215-TW)、奇美材 (4960-TW)、正達 (3149-TW)、安可 (3615-TW)、聯享 (3678-TW)、永捷 (4171-TW)、錸寶 (8104-TW)。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>