鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著英國落實脫歐及中國大陸具地緣之便,數家外資投行計劃將金融部門由倫敦轉至香港,以管理更多亞太地區的交易活動,並正與香港金管局商討有關安排。

《金融時報》引述消息人士指出,摩根士丹利 (Morgan Stanley)(MS-US) 正計劃在香港建立一個記帳單位,處理其在亞太區的交易,該批交易目前屬於倫敦分行的業務,該行希望未來數年之內將所有亞太區內的交易業務搬到香港。

消息人士說,在倫敦記帳是歷史因素影響,亞洲的監管機構的制度與倫敦不一樣,相信搬遷會造成一定的成本,但不會構成極大的開支。摩根士丹利暫時未回覆相關報導。

摩根士丹利股價日線走勢圖

除了摩根士丹利外,報導亦指 1 家美資投行正向香港金管局查詢,關於在港業務的資本要求詳情,但金管局尚未回覆其查詢。另一家美資行考慮在英國脫歐後是否將部分業務留在倫敦,或由另一亞洲的單位處理交易。報導指新加坡與香港同為考慮之列。

香港《明報》援引業內人士表示,金融風暴後,歐美對衍生產交易的監管趨嚴,美資行的基金客戶對在美國或歐洲記帳較有保留,將交易活動移至亞洲在近年已成趨勢,不排除在脫歐後更顯著。

香港金管局對投資銀行將記帳活動搬至香港表示歡迎,但提醒銀行需要有足夠資本當後盾,也要有足夠內部風險管理以及良好企業管治。目前已經增派人手及資源處理投行申請事宜。

金管局認為,香港作為國際金融中心,有出色的金融基建、簡明稅制及人才,不少跨國銀行在港已經有一定規模的業務,亦對香港的法制與監管有認識,同時香港靠近中國大陸,成為不少銀行最大的客戶來源以及亞洲投資的目的地。

隨着英國落實脫歐,投行開始考慮將歐盟記帳的業務搬到歐洲其他城市,包括法蘭克福及巴黎等,令倫敦過往的規模經濟優勢褪色。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>