▲台灣政治受難者關懷協會蔡寬裕理事長拜會國民黨團,左起為立法委員蔣萬安、林為洲、廖國棟、政治受難者協會理事長蔡寬裕、台灣歐盟研究協會祕書長林雍昇。(圖/台灣政治受難者關懷協會提供)
▲台灣政治受難者關懷協會蔡寬裕理事長拜會國民黨團,左起為立法委員蔣萬安、林為洲、廖國棟、政治受難者協會理事長蔡寬裕、台灣歐盟研究協會祕書長林雍昇。(圖/台灣政治受難者關懷協會提供)

日前,《國家人權博物館組織法草案》在立法院委員會審查完畢,進入朝野協商;文化部長鄭麗君也表示,希望此法能於12月10日國際人權日前三讀。同樣在等待朝野協商完成的《促進轉型正義條例草案》,本會期被列為優先法案;代表眾多政治受難者的「台灣政治受難者關懷協會」理事長蔡寬裕在24日拜訪立法院各黨團,爭取支持立法通過。
 
蔡寬裕表示,轉型正義是透過處理人權被踐踏的歷史創傷,改造相關體制,建立公民社會對普世價值的認知;蔡英文總統也數次明確表示促轉條例應儘速通過。如前南非憲法法院大法官及國際刑事法院首席檢察官Richard Goldstone所說:「時間是敵人,不是朋友」,政治受難者的承認與補償工程,包括名譽、真相、財產,凡是侵奪自人民的,政府就應加速返還;這毫無疑問是政府與時間的殘酷賽跑,政治受難者們在引頸期盼的同時也逐漸凋零。
 
據了解,去年五二零以來,已有五位政治受難者前輩,不敵時間煎熬、抱憾往生。去年十月離世,曾任國小教師的葉榮光,過去遭羅織諸多叛亂罪名被判處五年徒刑,出獄後,因其政治犯身分只能尋求不安定的工作;解嚴後,積極帶領其他受難者向政府申請賠償,直到病逝前1個月,葉榮光都還在為受難者團體奔波。此外包含陳孟和、蘇友鵬、崔小萍、以及因白色恐怖而入獄五年並被迫在獄中撫育初生女兒的陳勤亦在這段期間相繼往生。
 
民進黨團總召柯建銘表示,以法案塞車的現況,若欲趕在國際人權日前三讀通過人權博物館組織法與促轉條例,恐有相當的難度,但仍會力促此法案於本會期結束前通過。
 
以書記長林為洲為首的國民黨團幹部對於促轉條例草案當中,針對政治受難者所被入罪的主從刑予以廢除的設計,皆表示贊同;副書記長蔣萬安也表示始終保持開放態度,贊成公開檔案讓社會共同討論,甚至選擇中正紀念堂作為公開檔案的場所也是一種選擇;廖國棟則指出,提案版本當中,特別重視沒收人民財產的返還,若是不盡速返還,就是不當國產。
 
時代力量黨團主任陳惠敏說,時代力量始終支持促轉條例,多次在院會提議要求處理,卻未獲民進黨支持,未來仍會不斷提案,用堅持來給選前力挺轉型正義的蔡總統造成壓力。

親民黨團副主任陳宏義強調,對於政治受難者除罪化的平反設計相當贊同,黨團將會考慮提修正動議納入提案。