▲民進黨新北市議會黨團質疑新北市長朱立倫在市政的工作上,大多是空話,特送上「新北空話王」的當選證書給朱立倫。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.24)
▲民進黨新北市議會黨團質疑新北市長朱立倫在市政的工作上,大多是空話,特送上「新北空話王」的當選證書給朱立倫。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.24)

新北市議會今(24)日進行第二屆第六次定期會的市政總質詢,民進黨新北市議會黨團書記長鍾宏仁、李坤城、廖筱清、周雅玲、鄭宇恩、何博文、林銘仁質疑,新北市長朱立倫的市政工作上大多是空話,特送上「新北空話王」的當選證書。

鍾宏仁質詢朱立倫有無培養接班人?希望接班人是比自己強,還是能配合?朱立倫回應說,有培養市府的團隊,但沒有培養接班的人,市政團隊是最好的延續,希望市政工作一棒比一棒更好,市民明年底能選出更好的市長;至於對人選有沒有特別的想法,朱立倫表示,心無罣礙,有心就好。

李坤城質詢朱立倫與國民黨主席吳敦義是不是國民黨的兩顆太陽?朱立倫認為,國民黨的士氣現在比較低落,甚至有點陰暗,如果有「兩個太陽」就更好,所以需要多點陽光,不像民進黨現在陽光普照;多一點陽光是希望國民黨有多一點人才出來,現在國民黨的陽光比較弱一點,所以需要多一點陽光。

李坤城說,2018年縣市長選舉是總統蔡英文的期中考,但也是朱立倫的期末考?朱立倫指出,2014年的縣市長選舉選不好,主要是當時社會對國民黨的印象不好,及他輕敵只講市政,導致支持者沒出來投票;2018年的新北市長選舉,國民黨推的人選若表現不好,他的團隊要負責任,但自己更要負最主要的責任。 

林銘仁、廖筱清、周雅玲、鄭宇恩表示,最近網路有一種流行語,意思就是浮誇的話、誇大強勢的語氣,但事實上有講等於沒講的話;例如朱立倫在參選新北市長時,文宣主打你家附近就會有捷運站,8年過去,當初說的樹林6個捷運站、土城6個捷運站、三峽4個捷運站、鶯歌4個捷運站在哪裡?