▲新竹縣五峰鄉瑞峰明隧道即將通車,兼顧生態環境與景觀。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.10.24)
▲新竹縣五峰鄉瑞峰明隧道即將通車,兼顧生態環境與景觀。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.10.24)

新竹縣南清公路是通往張學良文化園區、雪霸國家公園等觀光景點的重要道路,因屬山區路段、地質欠佳,常在颱風或豪大雨時面臨嚴苛考驗,經常修補不是辦法,於是縣府興建「瑞峰隧道」因應,它是一條開放式的明隧道,兼顧生態環境與景觀,即將在31日辦理通車典禮,未來對遊客的生命財產安全將更有保障。

工務處表示,南清公路(縣道122線28K+800處),105年9月27日梅姬颱風來襲,縣道122線再度發生災害,其中竹東段28K+800處,發生道路上邊坡大量土石崩落,造成道路中斷無法通行,並且落石仍持續不斷發生,當時的行政院長林全於第一時間(9月29日),在縣長邱鏡淳率領縣府團隊等多人陪同下,親至災害現場勘災,院長當下協調各部會同意補助經費辦理(中央核定補助42,300,000元)。

而復建工程設計,採用景觀鋼構明隧道方式,不僅施工快速且在結構安全之下,更兼顧生態環境與景觀概念,工程歷經約4.5個月施工期,目前已完工並辦理工程驗收,隧道完成後,除可配合12月1日至5日在五峰鄉所舉辦的張學良兩岸三館活動啟用之外,更保障此路段長期的道路安全。