鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新加坡總理李顯龍周一 (23 日) 訪問白宮,與美國總統川普 (Donald Trump) 舉行會談,並送上採購大單,共同見證新加坡航空公司與美國波音公司 (Boeing)(BA-US) 簽署價值 138 億美元 (約 4177 億元新台幣) 的客機購買協議。根據這份協議,新航將向波音公司訂購 39 架客機。 

《星島日報》報,這是李顯龍繼去年 8 月後再次到訪白宮,也是他與川普自 G20 漢堡峰會以來的再次會面。李顯龍周一與川普共同會見記者時表示,雙方在會談中再次確認,兩國將進一步深化長達 51 年的夥伴關係,繼續擴展在經濟、安全等領域的合作。

李顯龍表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,良好的美中關係讓區域與世界都受惠,希望美國與中國維持穩定與建設性的關係。

李顯龍這趟訪美不忘送上採購大單,與川普共同見證新航採購 39 架波音客機,簽署金額達 138 億美元 (約 4443 億元新台幣) 的合約。

李顯龍表示,這份合約將使雙方受益,一方面更新了新航的機隊,另一方面支持了美國的就業。川普表示感謝新加坡人民對美國工程製造業和美國機械工人的信任。

香港《文匯報》報導,除了在經貿上投川普所好,李顯龍也響應美方制裁北韓,強調解決北韓問題沒捷徑,施壓和對話都有必要,敦促美國與中國、日本、韓國和俄羅斯合作。他並透露,川普已經接受邀請,明年對新加坡進行訪問。

此外,李顯龍也在「華盛頓經濟俱樂部」向美國政商界發表 10 分鐘演說,針對川普退出「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),他敦促美國繼續參與亞洲經貿事務,同時容納日漸崛起的中國。他認為,中國是絕大部分亞洲經濟體的最大貿易夥伴,它們都樂於參與「一帶一路」倡議和亞投行機制,這有助於將中國日趨提升的影響力,穩定地納入國際體系當中。

李顯龍認為,美方對亞洲的立場至為關鍵,質問華府是否仍相信一個相互依存的世界和多邊規則,以及如何發展對華關係,他直言這不僅牽涉經濟繁榮,「還關乎亞洲和全球的戰爭與和平」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>