鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

手機晶片大廠聯發科 (2454-TW) 宣布,旗下匯發投資,將自 10 月 30 日起半年內,陸續處分轉投資匯頂科技 5% 內股份,以實現獲利,處分持股收益要待實際市場狀況與股價變化而定,不過據悉聯發科持有成本相當低,潛在收益相當可觀。

聯發科在 2011 年透過子公司 Gaintech 轉投資匯頂,隨後隨著投資架構改變,目前是由聯發科子公司匯發國際 (香港) 持有,持股匯頂約 20.91% 股權。

匯頂去年 10 月 17 日在上海掛牌交易,掛牌價是人民幣 19.42 元,由於籌碼集中,加上指紋辨識成長性看俏,市場給予極高本益比,股價連飆 20 根漲停,最高漲到 170.98 元,漲幅達 7.8 倍,聯發科持股收益相當可觀。

由於聯發科持股匯頂售股限制已獲得解除,因此聯發科隨即公告,旗下匯發投資將開始處分匯頂持股。

匯頂 10/24 收盤市值為人民幣 448.99 億元,以聯發科出脫 5% 持股計算,約等於人民幣 22.449 億元,約合新台幣 102 億元,不過由於這僅是可計算的處分金額,且聯發科未曾公告過持股匯頂成本,因此持股收益要待處分完畢才可得知,但據悉聯發科持股成本相當低,因此此次處分匯頂持股,對業外將帶來顯著收益,獲利將吃大補丸。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>