台北市議員參選人吳沛憶。(資料圖/NOWnews)
▲北市議員中正萬華選區,國民黨這次喊出要擠下民進黨一席。圖為民進黨北市議員候選人吳沛憶((資料圖/林仕祥攝)

中共19大會議閉幕,民進黨發言人吳沛憶今(25)日發表民進黨聲明,期盼邀請新的中共領導高層和台灣方面一同「控管分歧、進行對話、避免誤判」。

民進黨表示,對於中共高層人事更動不予評論,但民進黨期盼,新的中共高層領導階層能和台灣方面一同控管分歧,進行對話,避免誤判,共同維護區域與台海和平,這是雙方的責任。

面對兩岸政治歧異,民進黨重申堅持兩岸關係的原則,仍然堅持善意與承諾不變,更不會重回對抗的老路,也不會屈服中方的壓力,更希望北京當局尊重台灣人民選擇未來的權利。

吳沛憶說,今年也是兩岸交流三十周年。三十年來兩岸走過風風雨雨,從一觸即發的緊張對峙,走到當今的穩定局面,此一成果得來不易,雙方必須一起維護和珍惜。

吳沛憶指出,兩岸政治紛擾不應損及人民福祉,雙方當局必須盡最大努力,維持兩岸人民交流,讓台海和平穩定,可以走得更長久、更堅定。