鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日股近期創下的輝煌紀錄,周三暫告終結。日經 225 指數周三下跌 0.37%,連續 16 個交易日上漲的紀錄結束,也從 21 年的高點滑落。儘管如此,股價的平均漲幅已經相當可觀。

據《CNBC》報導,日經 225 指數本周一已經連續上漲 15 天,打破 1961 年 1 月 11 日,創下的連續 14 天上漲紀錄。而連漲 16 天,也是無論漲跌,最長的連續紀錄。之前的紀錄創在 1954 年 5 月,當時日股連跌了 15 天。

日經225日線走勢圖 (近三個月以來表現)
日經 225 日線走勢圖 (近三個月以來表現)

安倍晉三在選舉中大勝,是這波連漲的重要因素,也代表「安倍經濟學」將會持續。不過批評者指出,安倍經濟學最重要的 3 箭,包括寬鬆貨幣政策、財政刺激及結構改革,目前並沒有看到太多效果。

儘管如此,分析人士認為,安倍藉由選舉鞏固權力,對股市來說總是好消息。

美林美林分析師 23 日表示,日本股市基本面穩固,而長期持有的部位不高。選舉結果降低了政治穩定的一個關鍵風險因素,並在中期內支撐了股票市場。

野村證券分析師 Masaki Motomura 認為,這波帶動日股強漲的因素,除了選舉效應,其他還包括了美股股市的強勢、日元貶值,以及全球及日本國內經濟的回暖。

不過,野村分析師認為,日本股市繼續上漲的空間恐怕不太多。他們預估日經指數當前在 21500-22500 區間,年底目標價 21800,到 2018 年底前,預計 22000-23700 之間。

坦伯頓集團投資組合主管 Cindy L. Sweeting 和 Alan Chua 表示,日股長期的挑戰,在於過度依賴大規模寬鬆貨幣政策,以及央行的資產購買行動,這些都提高了流動性下降的風險,有可能在某些時候增加波動。

日經 225 指數的史上高點紀錄,是 1989 年 12 月所創的 38916 點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>