▲小8曾前往美國訪問好萊塢演員。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)
▲小8曾前往美國訪問好萊塢演員。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)

藝人小8(張允曦)是演員,也是主持人,為了追求更精湛的表演,10月初飛往美國紐約學習表演;她透露,在主持這條路上,經常都是一個人唱獨角戲,沒有能跟在大哥、大姊旁邊學習的機會,「我覺得很不公平!」她無奈的這麼說。

小8第一次主持是在2009年中天的《娛樂山寨姬》中與阿達合作,不久後就在三立《街角遇到WOW》挑大樑主持,接著在節目《愛玩客》中,帶著同公司的吳鳳、惟毅,一直沒有能好好學習的機會,她坦言:「我常常被丟在獨立的環境,都要一個人主持。」


▲小8(右)首次主持《娛樂山寨姬》,就是與阿達合作。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)


▲小8(左)經常一人主持活動、記者會。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)

不僅節目,連活動的主持她也總是得一個人唱獨角戲,每每向主辦單位推薦雙主持,不是被打槍,就是配上比她還年輕的主持人,她苦笑表示:「可能這樣比較省錢,但我都會說,要雙主持才會感受到活動的盛大。」

她認為,如果是黃子佼、陶晶瑩等前輩們,一定可以隨手就發揮得很好,「但我從來沒當過主key,我都沒受過訓練就要上戰場殺人!」無法在前輩旁偷偷學習,她硬著頭皮踏上戰場,只能自我求進步,「因為我在這的人生目前沒辦法學東西,所以我才會出國。」


▲小8主持多年的《爆米花電影院》,被無預警拔掉主持人位置。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)

看似很受重用的「主持人身分」,還是在花了非常多心血的《爆米花電影院》被無預警的換掉,她回憶當時「真的哭得很慘」,不過也說她真的在乎的是,沒能好好地跟工作人員道別。

對於被換掉,其實這已經不是第一次,「我接了很多都被換掉啊。」早就已經看開的她說:「我會被換掉,一定不是我可以控制的原因。」通常就是「我是小8」這件事被換掉,「這一行本來就是這樣啊!」


▲小8踏上紅毯訪問金鋼狼休傑克曼(Hugh Jackman)。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)


▲小8因主持節目,有緣訪問到國際巨星湯姆克魯斯(Tom Cruise)。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)

小8在主持上的努力有目共睹,隔了2年,她在新節目《爆米花看電影》重回電影主持人身分;以模仿小S出道的她,10年前經常上《康熙來了》表演,直到最近,與晉身為導演的蔡康永、女主角的小S身分對調,在新節目中訪問2位前輩,她透露「這次是我訪問史上,最緊張的一次。」像「醜媳婦見公婆」一樣,也像重新回到家被爸爸媽媽檢視的感覺。

那次訪問,讓她想起10年前在小S面前跳國標舞,她笑說:「天啊!我到底怎麼敢?那時候我真的是渾身是膽。」但就算經過10年的成長,現在的她還是很在乎「康熙」的想法,原本預設會是一場「很鬧」的電影專訪,「沒想到是我訪問過最嚴肅的一次。」


▲比起訪問過的眾多好萊鄔巨星,小8認為訪蔡康永、徐熙娣是她最緊張的一次。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)

《吃吃的愛》上映後受到不少批評,但小8卻認為「這就是一個消遣,何必這麼嚴肅呢?」更說:「我不覺得批評有比較好,除非你提出有建設性的意見,不然就閉嘴。」她與「康熙」的訪談中,聊到想往好萊塢發展,蔡康永留了一句「人生不要不好意思」給她,她驚訝的說:「我覺得我已經夠厚臉皮了,還被人家講這句話,很不爽!」但她承認蔡康永講進她的心坎裡,沒想到經過10年,「這2個人永遠都在給我功課。」


▲小8目前在紐約學表演課程。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)

對於小8的演戲經歷,總是會先想到她在《空姐忙什麼》裡的表現,但大家似乎都忘了,她2008年就以公視《蟹足》入圍金鐘獎「迷你劇女配角獎」,一直都熱愛演戲的她,卻沒有再接到能讓她發揮的角色。

這次飛到美國當學生前曾說過,再來要遇到值得的戲劇工作才會回台灣,她說:「我就不是只想賺錢的人,我想要有作品。」她開出「回國工作」的條件很簡單,只要是沒演過的角色,她都想演。

對於台灣戲劇的環境,她不諱言「台灣就是小情小愛王國」,但她認為:「我們雖然比不過韓國、大陸等歷史、戰爭片,但我們有通靈少女這類的戲劇作品。」即使是小情小愛,也可以努力敵過泰國《失戀那些小事》。

打滾演藝多年,不管是主持、直播、演戲什麼樣的身分她都很開心,但內心其實還是有偷偷排名,她笑說:「演戲第一,演戲第二,演戲第三。」


▲小8表示,等到台灣有讓她願意回國的工作機會,才會返台。(圖/翻攝自臉書,2017.10.25)