▲MOD公開調查方式,中華電信要打開收視黑盒子(圖/本報資料照)
▲MOD公開調查方式,中華電信要打開收視黑盒子(圖/本報資料照)

中華電信就是強,勇敢打開黑盒子。中華電信今(25)日宣布公開MOD調查方式,打破長久以來收視迷思,破天荒公開計算公式與流程,並邀請多位權威級專家學者一起檢驗,讓MOD收視率普查 「一戶也不漏、一分鐘也不少」。這項創舉,是中華電信董事長鄭優上任後向前推動的一大步。

中華電公布MOD全部近150萬收視戶全面普查收視率調查機制,由集結1400多位專家的中華電信研究院開發設計,有別於業界常用的抽樣調查,普查收視率強調全面性,收集每一用戶每一分鐘內收看的頻道內容,所有戶數平均後,得出該頻道當天的平均收視率,真正做到最忠實、最完整的收視率數字。

首次誕生的「MOD收視率調查諮詢小組」有超強陣容的九位委員,今天舉行首次會議,世新大學副校長陳清河擔任召集人,前NCC委員翁曉玲副召集人;委員都是一時之選,包括台大電機系教授林宗男、台灣聯合大學副校長林一平、前NCC委員,暨南大學電機系教授魏學文、優質新聞發展協會理事長胡元輝、台灣經濟研究院研究四所所長劉柏立、趨勢民意調查總經理吳世昌及台北科大智慧財產權研究所副教授江雅綺。

為什麼中華電信敢公開收視率?鄭優說,因為真金不怕火煉,改革不怕檢驗。收視率調查諮詢小組的運作、會議召開頻率、議程進行方式等,完全由委員自行決定,中華電信只負責呈交運算資料,隨時待命,應委的要求公開設備與內部系統。

前陣子業界為了收視分潤吵得沸沸揚揚,有聲音懷疑MOD收視率不公正、百分比不正確,對此鄭優強調,「我們一步到位,完全透明。」他相信公開公平是自由市場競爭的根本,中華電信願意擔起台灣影視產業改革的火車頭,如果頻道營運商決議採用收視分潤,只要把頻道做好,收視好就能分到更多營收,可以持續優化節目內容,最終受惠的不僅是收視大眾,更是台灣整體影視產業。

各營運商要不要拿這份收視調查作為套餐收益的分配依據?鄭優說,完全由其自行決定,依照通傳會規範,中華電沒有置喙餘地;中華電針對每個套餐產生的收益,收取兩成(50萬戶以下)或三成(50萬戶以上)後,其餘均由頻道商合意決定。他們可參考這套收視率,也可不予理會,另採自認可以接受的方法,中華電信完全尊重。

鄭優強調,收視調查絕不是做做樣子,這是MOD對收視戶長久的承諾,中華電將持續聽取委員各項建議,不斷精進調查的合理性與正確性。