鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

保德信大中華基金經理人陳舜津表示,十九大落幕後,預期官方強化監管,引導市場靠攏「價值投資」,大型股可望優於小型股,目前在 A 股操盤上,已強化在金融(銀行、保險、券商)及消費的配置;至於港股,則鎖定中國資本市場較欠缺的網際網路、原物料概念股。

陳舜津指出,十九大落幕,國際資金透過滬、深股通加速進入 A 股,而來自中國的資金也簇擁港股,港股通資金近期占港交所成交比例已超過 15%,從交易量來看,中國投資者資金已成為港股主要交易來源之一。

陳舜津認為,十九大當中,提出中國進入新時代,經濟增長將由「高能耗、高投入、依賴投入和房地產」,轉為「注重技術、創新、品質和平衡」,總體經濟持續調整結構,投資人宜鎖定新興產業,透過主動式基金強化配置,抓住政策利多。

陳舜津進一步解讀「新興產業」,諸如基因定序、新能源車、5G、人工智慧等企業,產製過程中,對土地負擔較小,亦即環保的產業,都是目前的選股亮點;此外,本季投資重心同時放在大消費類股,包括白酒、家電及零售,其持續受惠於消費升級,估值切換到明年,本益比出現投資價值。

外資錢進A股、港股分析。(資料來源:中金公司,保德信投信整理提供)
外資錢進 A 股、港股分析。(資料來源:中金公司,保德信投信整理提供)

根據中國權威券商中金公司(CICC)分析,中國南下到香港的資金集中在銀行、房地產、軟體與服務、保險、汽車類股;而透過滬、深股通北上到 A 股的資金則青睞食品飲料、家電、科技硬體、生技製藥及汽車題材。

至於中國 7、8 月經濟數據普遍低於預期,市場一度憂慮經濟下滑,但 9 月公布的經濟數據及第三季 GDP 優於預期,陳舜津表示,投資人應毋需過度擔心總經情勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>