鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

AI 人工智慧突破,機器人產業如虎添翼。根據 Bloomberg 統計,今年來,全球機器人四大家族股價平均漲幅高達 66%,其中德國工業機器人巨擘、日本最大工業機器人公司表現最為強勁,漲幅皆超過 100%。法人表示,工業 4.0 浪潮,機器人與智慧自動化已是大勢所趨,加上全球景氣復甦,企業獲利動能仍強等利多,激勵機器人產業持續上攻。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,全球機器人指數今年來迭創新高,即便歷經聯準會升息、地緣政治因素干擾,指數短期修正後,在基本面支撐下,持續向上墊高。統計今年以來,全球機器人指數漲幅高達 38.6%,優於 MSCI 世界資訊科技指數 30.8%、MSCI 世界指數 15.9%。

全球機器人漲勢洶湧,投資人普遍居高思危,不過,陳世杰認為,近期國際貨幣基金(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)等國際研究智庫,紛紛調升全球今、明年的經濟成長率,OECD 甚至預估明年全球經濟成長率,可望創下 2011 年以來新高,均顯示全球景氣向上趨勢不變。

同時,聯準會多次重申緩步升息態度,根據聯準會官員預估,2 年縮表 6750 億美元,等同於升息 1 碼,外界擔憂的縮表措施,對市場影響並無想像中大,估計寬鬆貨幣環境將延續,利於股市表現。

題材面上,由機器人、AI 引爆的工業 4.0 趨勢銳不可擋,國際機器人協會(IFR)預估,至 2020 年,全球工業機器人使用量將從 2016 年的 182 萬台,增加至 300 萬台。在需求強勁帶動下,可望刺激機器人產業,持續走高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>