▲北港春生活博物館內聘請老師教學,動手體驗、訓練長輩手指的靈活度。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.10.26)
▲北港春生活博物館內聘請老師教學,動手體驗、訓練長輩手指的靈活度。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.10.26)

華山基金會在雲林縣服務近1200位三失(失依、失能、失智)長輩,弱勢長輩顯少有機會可以到戶外走走。華山基金會26日帶領20個鄉鎮近270位的弱勢長輩,由義工朋友們推著幾十位需坐輪椅的長輩,陪同到北港武德宮與北港春生活博物館。

莿桐鄉80歲獨居的岩吉阿公,單身,鮮少與人接觸,近幾年視力退化嚴重,幾乎不願出門,自從華山服務後漸漸願意走出家門參與各項活動,也喜歡與其他老人互動。這次聽到秋季郊遊的行程立刻說:「我已經十年沒去北港了,今天可以去武德宮拜拜又ㄟ檔發財,真ㄟ賺到。」

北港武德宮為全雲林最大的財神廟,長期捐贈素食便當給獨居長輩,這次特別帶長輩讓前往廟宇參拜神明,以示感謝,並求平安、保健康,補財運,讓長輩透過參拜得以紓解心中的寂寞與困苦。廟宇還派多位導覽員協助導覽五路財神故事及武德宮特色,雲林縣副議長蘇俊豪、北港武德宮總幹事陳再良、秘書長蘇建華也親自到場鼓勵及陪同導覽;接著到北港春生活博物館,行政院雲嘉南區聯合服務中心許根尉執行長、立法委員劉建國服務處秘書林吉芳親自當場與長輩同樂,透過懷舊治療的方式。


▲行政院雲嘉南區聯合服務中心許根尉執行長表示,讓弱勢長輩有機會走出角落。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.10.26)

北港春生活博物館聘請二位台語版的老師教學,訴說扇子與版畫的歷史故事,並由長輩動手輩們扇子DIY用12肖為主題,讓長輩依自己的生肖加上彩繪製作個人的扇子,長輩在這過程中,也能因動手體驗,以訓練長輩的手指靈活度。本次由雲林縣立法委員劉建國及草嶺通運有限公司提供遊覽車載運雲林各地區長輩、行政院雲嘉南區聯合服務中心提供長輩中午餐食、芒果咖啡提供點心餐盒、武德宮與北港春生活博物館亦大力支持,讓郊遊活動順利進行,也讓弱勢長輩有機會走出角落,接觸人群。


▲華山基金會由義工朋友們帶領長輩前來北港武德宮。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.10.26)