▲美軍尼米茲號核動力航空母艦。(圖/達志影像/美聯社)
▲美軍尼米茲號核動力航空母艦。(圖/達志影像/美聯社)

配合川普11月出訪亞洲的行程,美軍3艘航艦,包括羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)、尼米茲號(USS Nimitz)及雷根號(USS Ronald Reagan)將齊聚亞太地區,釋出強烈的訊息給北京、平壤當局。美軍3航艦齊聚亞太相當罕見,上次是2007年「勇敢之盾」軍事演習。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍羅斯福號、尼米茲號航空母艦戰鬥群,已在近日抵達美軍第7艦隊的任務區域,加入駐防在日本橫須賀的雷根號行列。而雷根號航母戰鬥群才在上周和南韓舉行聯合軍演,向北韓示威。

雖然美軍尚未說明羅斯福號與尼米茲號的具體任務,但3艘航艦在亞太地區齊聚,毫無疑問地將吸引周遭各國的注目。軍事專家指出,這釋出強烈的訊息給北韓與中國大陸。

該專家指出,中國大陸近期在南海建立「海上長城」,並大力發展自己的海上實力,包括建造第二艘航艦、批評美軍在該海域的「自由航行」任務」。隨著美軍的3艘航艦駛入亞太地區,美國要讓中國大陸知道,「目前在太平洋上的軍事力量,美方仍較中方具優勢」。

此外,由於羅斯福號與尼米茲號航艦戰鬥群,配備9艘裝有「神盾系統」的巡洋艦、驅逐艦,能有效反制北韓任何的飛彈攻擊,填補今年稍早前,因撞船意外而失去的馬侃號、費茲傑羅號驅逐艦戰力。

據了解,上次美軍3艘航母齊聚亞太的時間,可追溯至2007年8月,當時史坦尼斯號、小鷹號、尼米茲號共同參加「勇敢之盾」軍事演習,距今逾10年。