▲受少子化衝擊,大學198系所招嘸人,台大博士班也淪陷。(圖/NOWnews資料照片)
▲受少子化衝擊,大學198系所招嘸人,台大博士班也淪陷。(圖/NOWnews資料照片)

全球最佳大學排名,台大名次再退步。「美國新聞與世界報導」近日公布2018全球最佳大學排名,由美國哈佛大學摘下桂冠,台灣則有24所學校進榜,排名最高的台大為166名,較去年144名退步22名,在亞洲排第17,也比上次下滑3名。

綜合媒體報導,「美國新聞與世界報導」評估74國、1250所大學後,公布2018全球最佳大學排名,美國院校仍在這次排名中占主導地位,共221所進榜、囊括前4名,不過進榜比例從去年的21%略降至17.7%;中國大陸緊追其後,共136所學校進榜;日本76所排名第3、英國73所第4、德國58所第5。

而台灣這次共有24所學校進榜,排名最高的的台大的166名,不過名次較去年的144名退步22名,在亞洲排名也從去年的14下滑3名至17,之後是清大370名、成大519名、中央大學529名、交通大學573名。

進榜的全球最佳大學前10名:
1、美國哈佛大學。
2、美國麻省理工學院。
3、美國史丹佛大學。
4、美國加州大學柏克萊分校。
5、英國牛津大學。
6、美國加州理工學院。
7、英國劍橋大學。
8、美國哥倫比亞大學。
9、美國普林斯頓大學。
10、美國約翰霍普金斯大學、華盛頓大學、耶魯大學。

進榜的亞洲最佳大學前5名:
1、新加坡國立大學。
2、新加坡南洋理工大學。
3、日本東京大學。
4、中國大陸清華大學。
5、中國大陸北京大學。

進榜的台灣最佳大學前10名:
1、台灣大學。
2、新竹清華大學。
3、成功大學。
4、中央大學。
5、交通大學。
6、台灣科技大學。
7、中山大學。
8、中國醫藥大學。
9、陽明大學。
10、長庚大學。