鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

工研院主辦「2017 醫療電子與器材國際高峰論壇」今 (26) 日續舉辦,生醫所所長林啟萬表示,MIT(made in Taiwan) 產品在東南亞市場的形象很好,台灣醫電產業應該要結合技術與品牌,利用既有優勢來擴大市場,工研院也將持續作產業技術與創新的後盾,結合各自的文化與地區性優勢,一起往外擴張。

林啟萬指出,台灣醫療相關產業在東南亞有三大布局方向,包括,一、以預防檢測經驗搶攻流行傳染病市場,二、複製高階醫療服務一條龍產業,三、文明病商機。

林啟萬表示,台灣與東南亞氣候、人種相近,台灣之前曾歷經 SARS 及 H1N1 新型流感的經驗,已建置完備傳染病防治體系,近年對抗腸病毒、防治登革熱也有具體成效,相關的系統與檢測設備等,皆可推展到東南亞國家。

另外政府將打造台灣為「亞太生技醫藥研發產業中心」,包含從醫美健檢到重症醫療,未來可藉由行銷台灣醫療與當地台商及僑社合作,發展異業結盟模式。台灣的製藥、醫材及醫療資訊水準具競爭優勢,期待經由整合產業鏈並發展行銷模式,與新南向國家合作進而輸出健康產業。同時,以竹北生醫園區作為產業推動的基地,結合醫院的系統到遠距傳輸的設備,並跟當地市場進一步連結。

林啟萬表示,隨著經濟成長,東南亞肥胖與糖尿病等文明病逐年增加,根據 WHO 統計指出,馬來西亞 BMI 超過 25 的比重有 44.2%,泰國則為 33.2%,帶動相關醫療與與預防的商機,台灣擁有相關醫療檢測與疾病預防的經驗,例如血糖試劑或是心電圖等產品,亦可善用此優勢推進東南亞市場。

佳世達 (2352-TW) 醫療器材事業群總經理楊宏培表示,南向一定要走,但台商早就在做了,現在除了有政府的支持當後盾,例如以工研院的生技醫療技術當平台,業者也一定要整合資源,組聯合艦隊、一起打東南亞市場。楊宏培也建議,大家可以先鎖定馬來西亞及泰國為灘頭堡。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>