鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金價週四下跌至 8 月初以來的最低點,因為歐元兌美元下跌,將美元指數推升至 3 個月新高。

美元強勢使貴金屬需求疲軟,因為堅挺的美元使其對使用其他貨幣的投資者吸引力較小。

12 月黃金下跌 9.40 美元或 0.7%,至每盎司 1269.60 美元。根據 FactSet 數據顯示,為 8 月 8 日收盤價以來最低。SPDR 黃金信託 GLD 下跌 0.8%。

「在美聯準會 (Fed) 主席談話和歐洲央行的貨幣政策公佈之間,今天是外匯市場非常活躍的一天,特別是當幾分鐘前歐洲央行宣布 QE 改革,《Politico》就報導說,[現任 Fed 主席] 葉倫和 [前美聯儲理事] Warsh 已不在競逐名單之列。」BK 資產管理公司貨幣策略主任 Kathy Lien 在電子郵件中表示。

歐洲央行週四最新會議宣布削減債券收購,但在 2018 年 9 月之前,量化寬鬆政策仍如期進行。

Wolfpack Capital 首席投資官 Jeff Wright 表示:「歐洲央行債券採購量逐漸縮減是鴿派決策。」讓歐元承壓,兌美元下跌 1.3%。ICE 美元指數上漲 1%,報 94.612,創 7 個月以來的最高水平。

分析師還認為,美元近期的強勢,押注 Fed 下一任領導人將升息,或至少在今年稍晚及明年逐步提高升息計劃。美國總統川普預計在 11 月 3 日開始亞洲之行前宣布他的選擇人選。

同時,「黃金將擺脫美國每週失業救濟申請和美國房屋銷售等次要經濟報告。」Wright 說。週四數據顯示,美國的貿易赤字較大,而且低檔的每週失業救濟申請人數增加。

在數據公布之後,10 年期國庫券基準殖利率略有回升,拉升並站穩 3 月以來的最高水平。不具殖利率的黃金通常與美國債券殖利率走勢相反,因為對投資者的吸引力較小。

Wright 說,黃金可能會「在下周初重新測試 1275 美元,但方向還不明確。」

其他金屬中,12 月銀收於每盎司 16.811 美元,跌幅小於 0.7%。iShares Silver Trust SLV 下跌 1.1%。

12 月 銅下跌 0.2% 至 3.178 美元一磅,1 月鉑金下跌 0.5% 至 922.10 美元 / 盎司,而 12 月鈀金上漲 1% 至每盎司 968.10 美元。

黃金走勢

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>