鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐洲央行宣布 2018 年 1 月起減少其每月資產購買規模,同時將債券購買延續至少至 9 月,美元兌各主要貨幣週四大幅反彈,兌歐元漲得更兇。

ICE 美元指數上揚 1% 至 94.683,達 7 月中旬來最高水平。WSJ 美元指數則上漲 0.8% 至 87.82。

歐元兌美元從 1.1813 美元下滑至 1.1650 美元,自 7 月以來的首次跌破 1.17 美元。

美元兌日元報 114.05,較週三 113.74 美元微升,本週第二次突破 114 障礙。

美元指數的成分貨幣瑞典克朗也因央行的決定而下滑,瑞典央行維持利率不變。美元收報 8.3590 克朗,高於週三稍晚的 8.2183。

美元指數

在挪威,挪威央行也在歐洲交易早盤宣布保持利率不變。挪威克朗兌美元走弱,報 8.1755,而周三則是 8.0170。

與瑞士法郎,美元漲近平價,升至 5 個月高點 0.9977 法郎,週三稍晚為 0.9897 法郎。

英鎊兌美元下跌至 1.3153 美元,低於週三稍晚的 1.​​3262 美元。

在新興市場,在土耳其央行維持利率不變之後,土耳其里拉觸及 9 個月低點。土耳其貨幣也一直受國內政治問題與外交手段的影響,美元兌里拉週四報 3.7668,較週三的 3.8163 里拉上漲。

與此同時,美元兌南非蘭特繼續走高,升至 2016 年 11 月以來的最高水平。根據 Brown Brothers Harriman 新興市場策略師 Win Thin 表示,週三的預算案顯示,南非的財政狀況正在惡化,債務占 GDP 的比率將達到 60%。1 美元兌 14.2375 蘭特,高於週三晚的 14.0487 蘭特。

歐洲央行宣布延長其 QE 計劃,直至 2018 年 9 月,1 月起將債券收購逐月減少至 300 億歐元。

在政策公佈後的新聞發布會上,歐洲央行行長德拉吉表示,將資產購買減少稱為「縮小規模」而不是「漸縮」更為適宜。

他補充說,與歐元區相比,美國經濟在復甦週期中進一步走高,歐洲利率在「較長的時間內」將保持低位。

對於美元交易員來說,焦點依然是美聯準會的未來,週四的新聞報告指出,葉倫不再再被任命為第二任主席。聯準會理事鮑威爾和史坦福大學經濟學家泰勒被認為是取代她的主要人選。

川普總統預計將在 11 月 3 日開始亞洲之行前宣布他的選擇。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>