▲針對一例一休修法部分,行政院長賴清德27日指出,預計11月中旬左右,會提出行政院的版本。(圖/陳明安攝 , 2017.10.27)
▲針對一例一休修法部分,行政院長賴清德27日指出,預計11月中旬左右,會提出行政院的版本。(圖/陳明安攝 , 2017.10.27)

蔡政府為解決產業界「五缺」問題,行政院長賴清德今(27)日表示,他將於施政總質詢備詢完畢之後,預計在11月6日到11月10日連續五天,就五缺每個問題開記者,跟社會大眾報告。

賴清德說,五缺的問題,是社會非常關注,也是推動台灣經濟非常基礎的工作,就是水、電、土地、人才、人力這五缺,這一個多月來,行政院經過密集開會,也擬出具體的作法,來跟社會大眾報告。

至於一例一休修法部分,賴清德指出,預計11月中旬左右,會提出行政院的版本,過程當中包含立委的指教,以及社會上所接受到的各種意見,當然有預告的程序,獲得民進黨團同意之後,在11月中就會提出版本。

賴清德強調,一例一休修法部分,簡單的講,會確保兩個方向能夠平衡,第一個保障勞工的安全跟權益,另外是讓資方能夠有經營的彈性,會朝這兩個面向來處理。

媒體問到,推動前瞻基礎建設跟長照2.0計畫,是否在為選戰暖身?賴清德說,基本上總統非常關心前瞻基礎建設、跟長照2.0計畫的執行成果,前瞻基礎建設一方面可以擴大政府的支出,帶動民間的響應,對經濟的發展很重要,另外也可以提升台灣的基礎建設,對下一代的生活也很有幫助,所以總統非常關切。

賴清德表示,長照2.0更不用講,大概這一兩年,65歲以上長輩的人口,就會高於15歲以下的人口,在這種狀況之下,長照2.0的落實尤其重要。

賴清德指出,這段期間以來,發現地方政府出現許多困難,可能是對於政策的不了解,計畫提出也需要協助,所以乾脆由他率領行政院相關部會首長,一起到各縣市去聽取他們的意見,同時也跟他們報告政策執行計畫的擬定,還有行政院目前的作法,希望能夠縮短中央跟地方的距離,也讓中央的施政更貼近民意。