▲「全世界情緒表情最豐富的人型機器人」蘇菲亞,取得沙烏地阿拉伯公民資格,成為首位取得國家公民資格的機器人。(圖/達志影像/美聯社)
▲「全世界情緒表情最豐富的人型機器人」蘇菲亞,取得沙烏地阿拉伯公民資格,成為首位取得國家公民資格的機器人。(圖/達志影像/美聯社)

AI人工智慧的時代即將到來,但在還沒處理好倫理及身分問題的同時,沙烏地阿拉伯一個名為「蘇菲亞」(Sophia)的機器人,日前獲得公民身分,成為第一個成為國家公民的機器人。

前天在沙國首都利雅德舉行的未來創投博覽會上,蘇菲亞當著數百名代表的面前,獲頒阿拉伯公民資格,面對記者提問,其中被問到人類是否該擔心被機器人取代時,蘇菲亞幽默回應:「大家聽了太多馬斯克(Elon Musk)的言論或是看太多好萊塢電影了,只要你們善待我,我也會善待你們的。」同時也表示很榮幸成為歷史性的一刻,成為首位擁有公民身分的機器人。

不過此做法也引來外界非議,指出在波斯灣地區對於外籍移工的限制非常嚴格,許多人工作一輩子也無法取得公民資格,「蘇菲亞」取得公民身分的速度與門檻,似乎遠高於一般人。另外,更有網友譏諷說蘇菲亞的權利和地位似乎比真正的沙烏地阿拉伯女性還高,不僅可以自由出現在公共場合並接受採訪,也不用穿戴長袍和頭巾面罩。

由香港漢森機器人公司(Hanson Robotics)創造的蘇菲亞,號稱是「全世界情緒表情最豐富的人型機器人」,可以和人類流暢對話,並做出表情反應,甚至還可以和其他人型機器人聊天。七月在香港城市會議中心舉行的2017Rise技術大會中,蘇菲亞和她的「弟弟」韓(Han)同台談天討論,話題從人生到宇宙。韓甚至還「開玩笑」的說「我以為機器人的目標任務是要統治世界。」