鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

阿里巴巴 (BABA-US) 旗下螞蟻金服的第三方支付平台支付寶,今 (30) 日正式登陸香港計程車業,全面推動無現金交易。初期將在數 10 部計程車上試行,以機場出發的長途為主,計畫短期內全面鋪開至數千部車,支付寶及支付寶 HK 中港兩地錢包同時適用。

《星島日報》報導,資料顯示,香港共有約 1.8 萬輛計程車,早前其他電子支付八達通、TNG 亦有嘗試接入香港計程車,不過基本上以失敗告終。

鑑於香港計程車士行業較為特殊,每個車主及司機都是獨立個體,接入支付須安裝收費機及承擔一定的服務費,確實很難令整個行業改變只收現金的習慣。支付寶發言人表示,這次接入計程車,主要是在司機手機上安裝上 App,通過掃碼即可完成支付程序。

支付寶港澳台區總經理李詠詩指出,支付寶將圍繞衣、食、住、行推出相關支付服務,目前已有超過 4000 家香港零售商戶,未來將推出交通出行及餐廳方面的服務,希望假以時日能做到跨境手機支付。

對此,香港金管局高級助理總裁李達志表示,正為此與大陸商討,期望未來數月可推跨境手機支付;他希望能在 1、2 個月內達成統一的二維碼 (QR Cord) 支付標準。

至於與長和 (0001-HK) 成立合資公司,李詠詩表示,與長和合作不單止接入其旗下的場景,下一步仍以零售、生活場景為主,包括水電煤繳費、長實旗下屋苑管理費等,惟現階段以小額支付為主。

她坦言,當然會優先接入長和系旗下的公司,應該說是長和系可更快更深入地推動。對於會否將長和旗下零售網絡的會員卡與支付寶錢包合併,她回應,正在積極研究中。

阿里巴巴股價

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>