警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台中軌道建設中央核定 市府編配合款爭取議會支持

記者柳榮俊/台中報導-2017-10-30 16:18:28
▲中央核定台中軌道建設第一期特別預算,市府也同步編列配合款,交通局爭取市議會支持(圖/市政府提供, 2017.10.30)
台中市政府成功爭取前瞻基礎建設,其中,「台中捷運藍線」及「捷運綠線延伸線」第一期特別預算中央已核定通過,市府須籌措地方配合款1,534萬元。

辦理綜合規畫,捷運藍線延伸至台中港及大里、霧峰也將一併規劃,相關預算將送市議會審議。此外,「台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究」也獲交通部同意補助,將於年底啟動作業。

交通局長王義川表示,過去中央「重北、輕南、忘台中」,導致台中的軌道建設「做得太少也做得太晚」,要拉近中部與雙北及高雄的差距,大台中軌道建設不能再等。然而軌道建設早做比晚做好,一次核定,分期推動。目前民眾最關心的台中捷運藍線及捷運綠線延伸線,已獲中央前瞻計畫第一期特別預算核定通過,107年將啟動綜合規畫作業。

捷運藍線第一期特別預算107年中央補助1,692萬元,市府需配合編列1,308萬元;捷運綠線中央補助800萬元,市府需配合編列226萬元。現在已中央同意核定通過,希望市議會支持軌道建設,即早啟動作業。

交通局指出,「捷運藍線」為台中東西向捷運系統,可與台鐵及捷運綠線串聯,未來由沙鹿到市中心只要39分鐘,可有效紓解台灣大道壅塞程度,活絡產業發展,沿線土地開發效益預估可達149.08億元,經濟效益產值上看1,186億元。

而「捷運綠線延伸線」則是將既有的捷運綠線延伸到彰化,強化台中高鐵站的門戶功能,並帶動烏日彰化地區經濟發展,沿線土地開發效益預估有29.42億元,經濟效益產值達為583億元。

另外,為了讓屯區也納入台中軌道路網範圍,交通部已同意補助780萬元辦理「台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究」,市府也同步編列1,000萬元配合款,總共1,780萬元,將針對大慶車站、大里區、霧峰區、太平區及北屯等屯區廊帶進行可行性分析,建構更完整大台中軌道運輸系統。

王義川表示,感謝議會支持台中軌道建設,106年已同意追加配合款辦理「台中輕軌捷運系統第二期路網可行性研究」,107年前瞻建設地方配合款也希望議會繼續支持,讓捷運綠線及捷運藍線、山手線等軌道建設互相串連,讓台中市也能建設軌道運輸網,並帶動區域之間的經濟發展。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時