鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

iPhone X 上周五 (27 日) 起接受網上預訂,香港開售不足 15 分鐘即被搶購一空。北美發貨時間亦長達 6 周,蘋果宣布 iPhone X 預售破紀綠,即超越 iPhone 6。市場研究公司 Canalys 的報告亦稱,蘋果終扭轉 iPhone 在中國市場銷量連跌 6 季的頹勢,第 3 季出貨量按年激增 40%,表現是 8 季最好。

蘋果 (AAPL-US) 股價繼上周五上漲 3.6% 後,昨 (30) 晚早盤再漲 3%,漲破 168 美元創新高。蘋果概念股昨天也跟隨爆漲,其主要代工商鴻海 (2317-TW) 在台灣的股價最多漲 3.6%;主要晶片供應商台積電 (2330-TW) 也上漲 2.5%,創下新高。

 

蘋果股價

由於網上預訂熱絡,瑞銀給予阿里巴巴 (BABA-US)「買入」評級,阿里巴巴昨天早盤股價漲逾 2%。業績強勁的亞馬遜 (AMZN-US) 股價早盤也上漲 1.7%,升至 1122.79 美元創新高,今年漲幅約 5 成。NASDAQ 早盤突破 6727.39 點創新高,終場收低 2.30 點或 0.03% 至 6698.96。

 

亞馬遜股價

受惠於科技股上漲,富時 TWSE 台灣 50 指數 (佔台灣證券交易上市股份近 70%) 昨上 1%。彭博社分析指出,隨着 iPhone X 預售銷情暢旺,「緩解了對 iPhone X 需求可能不及預期的憂慮」。北美延長發貨時間,意味聖誕旺季期間 iPhone X 將供不應求。

 

阿里巴巴股價

在美國東岸地區,上周五早上預訂時 iPhone X 的發貨時間已長達 6 周。在英國,iPhone X 開始預訂後數分鐘內就銷售一空。到中午,預訂 iPhone X 的發貨時間已延至 4 至 6 周。在香港地區,上周五中午開始預售不到半小時,iPhone X 就被搶購一空。亞洲其他地區的銷情亦與香港相若。

彭博引知情人士指 iPhone X 在中國大陸反映強勁,發貨時間已達 3 至 6 周,天貓蘋果網店 5 秒售首批付運貨,開售 50 分鐘訂貨量已超過 iPhone 7 首天訂貨量。

香港《明報》援引蘋果分析師、Loup Ventures 創辦人 Gene Munster 稱,iPhone X 出貨時間延長,反映其需求超越市場預期,預料 iPhone X 可望在明年首季達到供求平衡,比以往新機的輪候時間較長。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>